Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и ЕС продлили срок "заморозки" санкций против Ирана до 10 июля

7 июля 2015, 15:38 UTC+3
Также продлен срок действия временного соглашения Тегерана с "шестеркой"
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 7 июля. /ТАСС/. США и ЕС продлили срок "заморозки" санкций против Ирана до 10 июля. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС. 

Кроме того, срок действия временного соглашения Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) продлен до 10 июля, сообщает Reuters со ссылкой на представителя американской делегации. Ранее аналогичное решение о продлении срока было принято 30 июня, его действие истекло во вторник.

В Госдепе также сообщили, что госсекретарь США останется в Вене для продолжения переговоров. Также в австрийской столице остаются глава европейской дипломатии Федерика Могерини, а также министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф.

Иран оказывает жесткое давление

Высокопоставленный западный диписточник на условиях анонимности сообщил ТАСС, что представители Тегерана продемонстрировали жесткое давление на западные делегации. 

"Иран проявил жесткий подход, - сказал собеседник. - Представители делегации дали понять, что торг может вестись чем дольше, тем для них лучше, но сделка должна заключаться на паритетных началах".

Сторонам осталось согласовать менее 10 вопросов

Ранее во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил что прогресс на переговорах Ирана и "шестерки" существенный, осталось "дошлифовать" меньше десяти вопросов. "Мы завершили очередной министерский раунд, посмотрели, где мы находимся. Констатировали очень существенный прогресс и вычленили где-то 8-9, меньше десяти вопросов, которые предстоит дошлифовать", - сказал он.

"Даны необходимые указания нашим заместителям, политическим директорам, которые будут в ближайшие часы, день-два эту работу продолжать", - информировал министр.

Он считает правильным "то, что министры собрались в очередной раз". "Как и в случае с нашим министерским заседанием в Лозанне - чем ближе финишная прямая, тем больше искушение у наиболее заинтересованных сторон выторговать себе чуть побольше позитивных уступок от другой стороны, - заметил он. - Это естественно, так бывает всегда, на любых многосторонних форумах и дискуссиях, и результат, который на сегодня можно констатировать, - мы еще ближе подошли к окончательной договоренности. Налицо всеобщий интерес эту договоренность достичь".

"Искусственных сроков мы не ставим перед собой. Были, как вы знаете, рассуждения насчет 7 июля, 9 июля. Никто об этом не говорил. Все сконцентрированы на достижении качественной договоренности. Есть все основания полагать, что мы этого добьемся", - заверил он.

Лавров сообщил, что готовится "очень насыщенный и конкретный документ". "Думаю, что недолго осталось ждать до того, как вы сможете с ним ознакомиться", - сказал министр.

Санкции в отношении Ирана. Досье

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама