Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Вьетнам обеспокоены ситуацией в Южно-Китайском море

8 июля 2015, 1:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Обе страны обеспокоены недавними событиями в Южно- Китайском море, которые увеличили напряженность, нанесли ущерб доверию и угрожали подорвать мир, безопасность и стабильность
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США и Вьетнам выразили обеспокоенность по поводу споров в Южно- Китайском море. Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении, принятом по итогам переговоров президента США Барака Обамы и генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуена Фу Чонга.

"Обе страны обеспокоены недавними событиями в Южно- Китайском море, которые увеличили напряженность, нанесли ущерб доверию и угрожали подорвать мир, безопасность и стабильность. Они (США и Вьетнам) признают необходимость соблюдения международно признанных свобод судоходства и полетов; воздерживаться от действий, которые усиливают напряженность, - говорится в опубликованном Белым домом документе. - Обе страны поддерживают мирное урегулирование споров в соответствии с международным правом".

В заявлении также подчеркиваются "положительные и существенные изменения в различных областях сотрудничества (между Вашингтоном и Ханоем) за последние 20 лет с момента установления дипломатических отношений". "В частности, укрепление торгово-экономических связей, сотрудничества в ликвидации последствий войны, а также в области науки и техники, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, обороны, безопасности и прав человека", - отмечается в сообщении.

Соединенные Штаты и Вьетнам также упомянули и "продолжающееся двустороннее сотрудничество в области обороны и безопасности." Обе страны "подчеркивают свою приверженность к сотрудничеству по таким вопросам, как ликвидация нетрадиционных угроз безопасности". Стороны подписали ряд соглашений в области здравоохранения и образования, а также по гражданской авиации.

На протяжении последних десятилетий КНР ведет спор с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем о территориальной принадлежности нескольких групп островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, о Парасельских островах (Сиша), архипелаге Спратли (Наньша) и Хуанъянь. С конца 2013 года КНР проводила масштабные работы по созданию искусственных островов в спорной акватории, которую считает исконно китайской. Активность Китая вызывает недовольство ряда стран региона, которые неоднократно заявляли, что подобные действия серьезно нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу мирному судоходству в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама