Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Нет грабежу" отказывается приходить на митинг на площади Свободы в Ереване

8 июля 2015, 20:48 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
Члены движения намерены провести санкционированный митинг 14 июля у здания генпрокуратуры
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 8 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Инициативная группа "Нет грабежу", стоявшая у истоков протеста против удорожания электричества в Армении, отказывается участвовать в митинге на площади Свободы в Ереване 9 июля.

С таким заявлением выступил один из координаторов движения Вагинак Шушанян.

"Все мы - друзья, среди нас нет раскола, нет разногласий, - сказал Шушанян. - Попросту наши мнения не совпадают, мы разнимся во мнении относительно поставленных задач". При этом он не исключил, что некоторые члены движения могут прийти на митинг в индивидуальном порядке.

Шушанян также заявил, что "Нет грабежу" "не прекратила свою деятельность, а ее участники проводят общественные дебаты с жителями областей Армении". Активист подтвердил информацию о том, что митингующие намерены провести санкционированный митинг 14 июля у здания генеральной прокуратуры. Они потребуют наказать полицейских, силой разогнавших протестующих 23 июня. Как ранее подтвердил в беседе с корр. ТАСС замначальника столичной полиции полковник Валерий Осипян, соответствующее заявление было подано в мэрию города, согласно закону "О собраниях и митингах" за неделю до планируемого мероприятия.

В свою очередь представители "новой" инициативной группы, отколовшейся от основного движения, продолжают голодовку на площади перед оперным театром в Ереване с целью привлечь к своей акции внимание. В общей сложности около пяти активистов таким образом выражают протест.

Обстановка на улицах армянской столицы стабилизировалась спустя две недели митингов и шествий. Восстановлено движение на главных магистралях города, собрания проходят под наблюдением полиции и в рамках закона. 

Причины недовольства населения

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и осталась на проспекте Баграмяна.

29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы". 6 июля полиция без применения спецсредств разблокировала проспект Баграмяна от баррикад и митингующих, вынудив их перенести место митингов на площадь Свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама