Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: схема вывоза из Ирана в РФ обогащенного урана в обмен на природный согласована

9 июля 2015, 11:37 дата обновления: 9 июля 2015, 12:30 UTC+3

По данным собеседника агентства, "Росатом" по соглашению Тегерана и "шестерки" получит возможность развития научного центра в Фордо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дворец Кобург, где проходят переговоры по ядерной программе Ирана, Вена

Дворец Кобург, где проходят переговоры по ядерной программе Ирана, Вена

© ТАСС/EPA/GEORG HOCHMUTH

ВЕНА, 3 июля. /ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) окончательно согласовали параметры схемы по вывозу из Ирана в Россию обогащенного урана. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в иранской делегации.

"Решение о вывозе излишков обогащенного урана в Россию в обмен на поставки природного урана окончательно оформлено в проекте итогового соглашения", - отметил он.

По официальным данным, у Ирана в настоящее время на складах хранится более 7,5 тонны обогащенного до 5% урана. Согласованные в апреле Ираном и "шестеркой" в Лозанне политические параметры будущего соглашения предполагают, что запасы обогащенного урана на территории Исламской Республики должны быть серьезно ограничены - до 300 кг c уровнем обогащения 3,67% - на протяжении 15 лет.

"Росатом" будет развивать научный центр в Фордо

Развитием научно-исследовательского центра на базе существующего ядерного объекта в иранском Фордо по соглашению Тегерана с "шестеркой" будет заниматься российская сторона, подтвердил ТАСС высокопоставленный источник в западной делегации.

"Схема действительно согласована, детали известны, - сказал собеседник. - Этим будет заниматься "Росатом". 

В соответствии с лозаннскими договоренностями между Ираном и "шестеркой", на обогатительном предприятии в Фордо может быть установлено 1 тыс. центрифуг первого поколения. При этом на них не должно производиться обогащение урана. Планировалось, что объект станет площадкой для проведения научных исследований в сфере мирного атома.

Реконструкция реактора в Араке

В консорциум по реконструкции реактора в иранском Араке войдут все страны "шестерки", возможно участие и других игроков, сообщил также ТАСС дипломатический источник в одной из делегаций "шестерки" на переговорах в Вене.

"Все страны "шестерки" участвуют. Могут присоединиться другие игроки", - сказал собеседник. Он подтвердил, что значительную долю в консорциуме получит Китай.

По его словам, до последнего времени продолжались дискуссии о возможном участии в консорциуме США. В конце концов, "вопрос был решен положительно".

Принципиальная договоренность о реконфигурации тяжеловодного реактора в Араке была достигнута сторонами в начале апреля в Лозанне, когда были определены политические рамки будущего соглашения по иранской ядерной программе. Целью является снижение объема производимого при работе реактора плутония, который может использоваться в военных целях.

Согласно лозаннским договоренностям, существующее ядро реактора должно быть разрушено или вывезено из страны, как и отработанное топливо с него. А тяжелую воду ИРИ будет аккумулировать только в объемах необходимых для функционирования перестроенного реактора, продавая излишки за рубеж в следующие 15 лет.

Ядерное досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости