Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии в реактор АЭС "Сэндай" загрузили топливо, впервые после аварии на "Фукусиме-1"

10 июля 2015, 3:32 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
После аварии на "Фукусиме-1" в марте 2011 года власти Японии решили остановить все работавшие 48 атомных реакторов в стране и ввели новые жесткие правила обеспечения безопасности на АЭС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. На первом реакторе японской АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима (остров Кюсю), завершились работы по загрузке ядерного топлива. Об этом сообщила компания-оператор Kushu Electric Power.

Эта станция должна стать первой АЭС в Японии, возобновившей работу после аварии на "Фукусиме-1".

Операции по загрузке топливных сборок начались 7 июля и продолжались круглосуточно. За это время рабочие при помощи крана по одному перемещали 157 стержней из специального бассейна, расположенного в соседнем с реактором здании. Теперь специалистам предстоит протестировать надежность установки топливных сборок, а также провести ряд других проверок на предмет безопасности. Kushu Electric Power планирует перезапустить реактор 10 августа текущего года, а 13 августа вырабатываемая им энергия должна поступить в электросеть.

Во второй половине октября этого года компания также рассчитывает возобновить работы второго реактора АЭС "Сэндай". Его перезапуск изначально был намечен на сентябрь, однако был отложен из-за дополнительных проверок.

Мощность каждого из энергоблоков АЭС "Сэндай" составляет 890 МВт. Станция была остановлена через два месяца после аварии на "Фукусиме-1", которая произошла в марте 2011 года. Однако работы по извлечению ядерного топлива из реакторов были завершены только в январе 2013 года.

Летом прошлого года государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой признал станцию соответствующей повышенным нормам безопасности на случай инцидентов и стихийных бедствий, включая сильные землетрясения и мощные цунами. Вслед за этим власти города Сацума-Сэндай, где расположена АЭС, также одобрили ее перезапуск.

После аварии на "Фукусиме-1" в марте 2011 года власти Японии решили остановить все работавшие 48 атомных реакторов в стране и ввели новые жесткие правила обеспечения безопасности на АЭС. Японские энергетические компании подали заявки на возобновление работы 25 реакторов на 15 станциях. За счет перезапуска АЭС правительство Японии рассчитывает к 2030 году оптимизировать энергобаланс, доля атомной энергетики в котором составит 20-22%

Разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья главного острова страны - Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тыс человек. Стихийное бедствие также привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Из районов, расположенных вблизи станции, пришлось эвакуировать свыше 80 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама