Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Флаг рабовладельческой Конфедерации южных штатов спущен в штате Южная Каролина

10 июля 2015, 17:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Полотнище, которое развевалось у здания законодательного собрания, будет помещено в музейную экспозицию

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Флаг рабовладельческой Конфедерации южных штатов спущен в пятницу в 10:10 (17:10 мск) с флагштока у здания законодательного собрания штата Южная Каролина. Это произошло в присутствии губернатора Никки Хейли и группы законодателей штата. Несколько сотен очевидцев приветствовали происходящее аплодисментами.

Под полотнищем с изображением синего креста с белыми звездами на красном фоне солдаты рабовладельческих штатов Юга сражались с армиями северян во время Гражданской войны в США (1861-1865). Южане проиграли войну, рабство в США было отменено, однако эмблема осталась в некоторых южных штатах, несмотря на протесты тех, кто считает его расистским. В Южной Каролине флаг конфедератов с 1961 по 2000 год развевался над зданием законодательного собрания штата, затем его перенесли на флагшток у памятника солдатам армии конфедератов перед в здание законодательного собрания.

Вопрос о флаге приобрел особую остроту после того, как 17 июня в Чарльстоне в Африканской методистской епископальной церкви Эмануэля 21-летний белый расист Дилан Руф застрелил 9 темнокожих прихожан. На фотографиях, которые он размещал в социальных сетях, он часто позировал с флагом конфедератов. Сенат и палата представителей штата Южная Каролина подавляющим большинством голосов проголосовали за то, чтобы убрать этот "символ ненависти" с флагштока и губернатор штата Никки Хейли подписала в четверг соответствующий закон. На церемонии подписания она воспользовалась девятью авторучками - в память о каждом из погибших прихожан церкви в Чарлстоне.

Полностью флаг запрещен не будет. Хейли, которая еще в июне выступила с призывом убрать его, подчеркивала, что граждане должны иметь возможность при желании поднимать полотнище. Тот флаг, который развевался у здания законодательного собрания, будет помещен в музейную экспозицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама