Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: уровень поддержки премьер-министра Японии достиг самого низкого показателя

13 июля 2015, 14:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
43% респондентов высказались против политики Синдзо Абэ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Уровень поддержки правительства Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ опустился до самого низкого показателя с декабря 2012 года, когда он был избран на этот пост во второй раз. Об этом свидетельствуют данные общенационального соцопроса, проведенного телеканалом NHK.

В нем приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте 20 лет и старше. Согласно полученным результатам, 41% жителей страны заявили о своей поддержке нынешнего главы правительства, 43% высказались против политики Абэ. Таким образом, число тех, кто поддерживает нынешнего японского премьера, впервые опустилось ниже числа тех, кто недоволен его политическим курсом.

В качестве главной причины своего нежелания поддерживать Абэ большинство опрошенных называли "неоправданные ожидания". Отвечая на вопрос об экономическом курсе правительства, получившем название "абэномика", 50% японцев ответили, что не чувствуют признаков восстановления экономики. Кроме того 44% также высказались против пакета законопроектов о расширении полномочий сил самообороны, в то время как 16% заявили о поддержке этой инициативы властей. Именно эти документы, по мнению местных наблюдателей, вызывают наибольшее беспокойство у жителей Японии.

В середине мая кабинет министров Японии одобрил пакет законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны страны принимать участие в боевых действиях за границей. В случае их принятия будут сняты географические ограничения на применение вооруженных сил. До настоящего времени их позволялось применять только в случае так называемых чрезвычайных обстоятельств на территории самой Японии и в прилегающих районах. Однако одобренный кабмином документ разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.

Для отправки японских военнослужащих за рубеж должен будет соблюдаться ряд условий. В частности, это допускается, если страна, с которой Токио находится "в близких отношениях", подверглась вооруженному нападению, и развитие конфликта угрожает самой Японии. Кроме того применение силы должно проходить "в минимально необходимом размере". Законопроекты разрешают также военнослужащим страны оказывать тыловую поддержку, в том числе боеприпасами, армиям других стран в рамках операций, одобренных ООН.

По мнению наблюдателей, документы, скорее всего, будут приняты практически единогласно. Это связано с тем, что правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии и ее младшего партнера - центристской партии Новая Комэйто - имеют в парламенте большинство в обеих палатах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама