Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН удалось оказать помощь жителям Йемена, несмотря на провал гуманитарного перемирия

13 июля 2015, 21:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 13 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН удалось оказать гуманитарную помощь жителям ряда районов Йемена, несмотря на то что объявленное ранее временное перемирие не вступило в силу. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Несмотря на продолжение воздушных ударов и (наземных) боевых действий, наши гуманитарные коллеги и их партнеры распределили некоторую жизненно необходимую гуманитарную помощь, где смогли это сделать. Очевидно, ситуация с безопасностью сильно усложняет эту задачу", - сказал он. Дюжаррик призвал стороны конфликта в Йемене соблюдать международное гуманитарное право, в том числе предоставить беспрепятственный доступ к населению для оказания ему помощи, воздержаться от боевых действий в жилых районах и "предпринять шаги в связи с разворачивающейся гуманитарной катастрофой в Йемене".

В четверг ООН объявила о том, что стороны конфликта в Йемене согласились прекратить огонь, начиная с 23:59 мск пятницы и до окончания месяца рамадан. Однако коалиция во главе с Саудовской Аравией, поддерживающая правительство, продолжила наносить удары с воздуха по позициям шиитских мятежников - хоуситов. Не прекратились и наземные военные операции.

Как заявил Дюжаррик, генсек ООН Пан Ги Мун "очень сильно разочарован" тем, что гуманитарная пауза не вступила в силу в намеченные сроки. По его словам, ООН "продолжает контакты на различном уровне", в том числе в Сане и Эр-Рияде, добиваясь прекращения огня.

При этом представитель генсека категорически не согласился с суждением о том, что во всемирной организации "поспешили" объявить о долгожданной передышке в боевых действиях, с марта приведших к гибели свыше 3 тыс. человек. "Не думаю, что нас можно упрекать в том, что мы спешили достичь договоренности после того, как мы на протяжении многих недель были свидетелями страдания йеменского народа. Специальный посланник (Исмаил ульд Шейх Ахмед) получил заверения, которые, как он посчитал, были достаточны, чтобы мы выступили с заявлением. Теперь всем вовлеченным сторонам необходимо придерживаться данных ими обязательств", - подчеркнул Дюжаррик.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама