Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: компромисс по Греции может обойтись Великобритании в 1 млрд фунтов

13 июля 2015, 22:23 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
По итогам саммита еврозоны было объявлено о достижении соглашения с Грецией и начале переговоров о помощи Афинам в рамках Европейского стабилизационного механизма со строгим условием проведения реформ
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Компромисс по Греции, достигнутый сегодня на саммите еврозоны, может потребовать привлечения значительных средств из британской экономики для оказания финансовой помощи Афинам. Об этом со ссылкой на собственные источники в Брюсселе сообщил телеканал Sky News.

По данным журналистов, речь идет об участии Лондона в срочных кредитах Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM). Учитывая тот факт, что доля Великобритании в финансировании этого инструмента составляет 12%, страна уже в самое ближайшее время должна будет предоставить от 600 тыс. до 1 млрд фунтов стерлингов (933 тыс. - $1,56 млрд), отмечает "Скай ньюс".

Телеканал информирует, что идея привлекать общеевропейские средства для оказания помощи Афинам была "подвергнута острой критике" со стороны британского министра финансов Джорджа Осборна. Источники Sky News сообщают, что глава ведомства в приватных беседах уже пообещал "до последнего сопротивляться" запросу из Брюсселя.

По итогам саммита еврозоны было объявлено о достижении соглашения с Грецией и начале переговоров о помощи Афинам в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM) со строгим условием проведения реформ. Объем трехлетней программы помощи Греции составит от 80 млрд до €90 млрд в виде льготных кредитов, выделенных по линии ESM. Взамен Греция обязалась провести серию структурных реформ, которые, по сути, являются все теми же мерами жесткой экономии, а также передать свои государственные активы на сумму €50 млрд в специальный фонд под управление кредиторов, который может быть использован напрямую для финансирования программы помощи или гарантирования кредитов.

До 15 июля греческий парламент должен принять основные законодательные акты, предусматривающие реформу НДС, реорганизацию национального статистического агентства, изменения в пенсионной системе. До 22 июля Афины должны будут принять другие законопроекты, в том числе по рекапитализации банков.

Ситуация вокруг Греции. 13 июля. Хроника событий

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама