Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: сделка Ирана и "шестерки" открывает возможности для борьбы с новыми угрозами

14 июля 2015, 12:17 UTC+3
От достигнутого соглашения выиграют все, уверен глава МИД Ирана Джавад Зариф
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани

Хасан Роухани

© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ВЕНА, 14 июля. /ТАСС/. Соглашение Ирана и "шестерки" говорит о возможности взаимодействовать конструктивно. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в своем микроблоге в Twitter.

"Соглашение, достигнутое сегодня Ираном и шестью мировыми державами, стало историческим событием для нашей страны. А дата его подписания навсегда войдет в историю Исламской Республики", - позже отметил лидер республики в ходе своего выступления по иранскому государственному телевидению.

Роухани назвал большим достижением тот факт, что Иран и "шестерка" смогли найти согласие по сложнейшим вопросам. По его словам, дата подписания соглашения - это лишь часть пройденного пути. Настоящей проверкой готовности выполнять обязательства, предусматриваемые договоренностью, будет дата, с которой начнет реализовываться Совместный комплексный план действий, отметил Роухани.

По мнению президента, "сегодня цепи в виде санкций, которые висели грузом на руках Ирана, упали". "Те же, кто утверждал, что у Ирана, якобы, есть планы по созданию атомного оружия, фактически попали впросак. Иран никогда не имел намерений обладать таким оружием раньше, не имеет их сейчас и не намерен обладать им и в будущем", - заявил Роухани.

"Соглашение, к которому стороны пришли сегодня - это начало "нового дня" для Ирана, - подчеркнул глава правительства. - Оно даст возможность стране свободно развивать экономику, создавать рабочие места, привлекать иностранные инвестиции, стать более открытой миру. Причем, мирное развитие Ирана станет, к тому же, и фактором укрепления безопасности во всем регионе Ближнего Востока".

От соглашения выиграют все, уверен глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Об этом он заявил перед началом финального заседания "шестерки" и Ирана по ядерному досье Тегерана.

"Достигнутые решения приводят к победе всех в этом кризисе, который, с нашей точки зрения, был не нужен, и откроют новые горизонты для решения серьезных проблем, затрагивающих международное сообщество", - считает политик.

"Это исторический момент, мы достигаем соглашения, которое не идеальное для всех, но это то, что мы достигли, и это важное достижение для всех нас".

В свою очередь, глава Организации по атомной энергии ИРИ (ОАЭИ) Али Акбар Салехи считает, что Иран и "шестерка" договорились по всем спорным вопросам, не переступив так называемую "красную черту" неприемлемых для Тегерана условий.

"Мы договорились по всем спорным проблемам, не переступив так называемую "красную черту" неприемлемых для ИРИ условий, - приводит слова главного атомщика страны агентство ИРНА. - В том числе по механизму взаимодействия по объекту в Парчине".

"Я надеюсь, что с решением этих вопросов, открывается новый сезон отношений и сотрудничества между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)", - сказал он. 

Иран и "шестерка" завершили многолетний дипломатический марафон по выработке исторического соглашения. Уже с уверенностью можно сказать, что 19-дневный венский раунд завершился успехом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама