Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама не позволит Конгрессу сорвать вступление в силу соглашения по Ирану

14 июля 2015, 14:17 UTC+3
Лидер США предупредил, что Тегеран будет лишен любых возможностей получения ядерного оружия, и что санкции в отношении республики могут быть возвращены
Материал из 1 страницы
Барак Обама (на переднем плане) и Джо Байден

Барак Обама (на переднем плане) и Джо Байден

© AP Photo/Andrew Harnik, Pool

ВАШИНГТОН, 14 июля. /ТАСС/. Соглашение между Тегераном и международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе "отвечает национальным интересам США". Об этом заявил в Вашингтоне президент Барак Обама.

Он подчеркнул, что готов предоставить Конгрессу полный отчет о сделке.

Глава американской администрации подчеркнул, что наложит вето на любой законопроект, который будет препятствовать вступлению в силу соглашения.

По его словам, сейчас Иран располагает запасами урана, которые могут позволить ему создать до 10 ядерных бомб. Однако, благодаря достигнутой сделке, эти запасы сведены до уровня, который не позволит произвести и одной бомбы. Введенные ограничения на эти объемы будут оставаться в силе 15 лет.

"Благодаря сделке мы сможем проверять выполнение Ираном всех своих обязательств, - сказал Обама. - Это означает, что соглашение основано не на доверии, а на верификации. Инспекторы будут иметь круглосуточный доступ к иранским ключевым ядерным объектам".

По мере того, как "Иран будет предпринимать шаги по претворению в жизнь этого соглашения, будут сниматься введенные против него санкции", отметил президент США. В случае же нарушения Тегераном взятых на себя обязательств, санкции будут возвращены, заявил он.

Вместе с тем, Соединенные Штаты оставят в силе ограничительные меры, введенные в отношении Ирана в связи с нарушением им прав человека, подчеркнул глава Белого дома. "Мы сохраним в силе санкции, наложенные за террористическую деятельность Ирана, нарушение прав человека", - указал он.

Несмотря на достигнутое соглашение с Ираном, между Тегераном и Вашингтоном остаются разногласия, считает Обама. "Противоречия между нами /Ираном и США/ реальны, но это можно изменить", - резюмировал он, отметив, что сделка с Ираном по его ядерной программе - возможность "двигаться в другом направлении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама