Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии назвал заключение договоренности в Вене победой Ирана

14 июля 2015, 16:16 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 14, июля. /ТАСС
Как считает Асад, соглашение, к которому стороны пришли в Вене, станет "переломным моментом в истории Ирана, региона и всего мира"
Материал из 1 страницы
Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

© ТАСС/EPA/SANA

АБУ-ДАБИ, 14 июля. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад назвал "огромной победой" Тегерана заключение в Вене договоренности по иранскому ядерному досье. В поздравительной телеграмме, направленной сирийским лидером руководству Исламской Республики, выдержки из которой процитировало телевидение Сирии, говорится, в частности, что достигнутое "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и ИРИ соглашение является "огромной победой Ирана и триумфом мужественности и стойкости иранского народа, в течение многих лет находившегося под давлением введенных против Ирана международных санкций".

Как считает Асад, соглашение, к которому стороны пришли в Вене, станет "переломным моментом в истории Ирана, региона и всего мира" и "придаст еще больший импульс для поддержки Ираном справедливых чаяний народов" и для дальнейшей деятельности Тегерана "по установления мира и стабильности в регионе и мире".

Переговоры по ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года консультации с Ираном ведет международная "шестерка". В 2006-2010 годах в отношении республики вводилось несколько пакетов санкций. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле текущего года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама