Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко и Харпер обсудили ситуацию на востоке Украины и двустороннюю торговлю

14 июля 2015, 23:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Харпер заявил о продолжении поддержки Украины, "в том числе в том, что касается подготовки и укрепления возможностей украинского персонала в сфере безопасности"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого собеседники обсудили ситуацию на востоке Украины и вопросы двусторонней торговли. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Канады.

"Лидеры двух стран обсудили завершение переговоров о выработке двустороннего соглашения о свободной торговле, - говорится в сообщении. - Они также подчеркнули необходимость дальнейших реформ на Украине и обсудили ситуацию на востоке Украины".

Харпер заявил о продолжении поддержки Украины, "в том числе в том, что касается подготовки и укрепления возможностей украинского персонала в сфере безопасности".

Сразу после этого разговора в правительственной резиденции на озере Мич-Лейк в окрестностях Оттавы состоялись переговоры Стивена Харпера с прибывшим в Канаду с рабочим визитом премьер-министром Украины Арсением Яценюком, в ходе которых затрагивались ситуация на востоке Украины и двусторонние экономические отношения.

Согласно сообщению на интернет-сайте правительства Украины, в ходе переговоров Яценюк отозвался о канадском премьере как о "настоящем друге Украины". "Вы много сделали для сохранения территориальной целостности и суверенитета украинского государства", - заявил он, обращаясь к Харперу. "Мы чувствуем, что канадский народ поддерживает украинский народ", - продолжал Яценюк.

Перед началом переговоров премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о том, что Канада и Украина завершили переговоры о выработке двустороннего соглашения о свободной торговле. "Наше правительство продемонстрировало неуклонное стремление к обеспечению стабильности и безопасности на Украине, - заявил Харпер. - Сегодняшнее заключение канадо- украинского соглашения о свободной торговле - еще один важный этап в развитии отношений между двумя странами".

Как сообщила пресс-служба канадского премьера, "в результате этого соглашения будет облегчен доступ канадских товаров на украинский рынок, а украинских товаров - на рынок Канады". Сразу после вступления в силу соглашения, "Канада и Украина немедленно отменят сборы на 99 и 86% импорта соответственно, что принесет выгоду как канадским, так и украинским экспортерам и потребителям". Действие соглашения распространяется, в частности, на канадские промышленные товары, продукцию лесной и рыбоперерабатывающей промышленности.

Канадо-укараинские переговоры о свободной торговле начались в 2010 году. Последний, шестой раунд переговоров прошел 9 июля в Киеве. Как сообщили в пресс-службе канадского премьера, общий товарооборот двух стран в 2011-2013 годах составил 347 млн долларов и, как ожидается вырастет на 19% в результате применения положений нового соглашения. Объем канадского экспорта на Украину, как ожидается вырастет в стоимостном выражении на 41,2 млн долларов.

В настоящее время Канада экспортирует на Украину машины, оборудование, продукцию химической промышленности, свинину и другие товары. Украинский экспорт в Канаду, как ожидается, вырастет на 23,7 млн долларов, прежде всего за счет поставок текстильных изделий и продукции металлургической промышленности.

Прежде чем соглашение о свободной торговле вступит в силу, оно должно быть рассмотрено в каждой из стран в соответствии с действующим порядком утверждения международных соглашений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама