Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по безопасности парламента Японии поддержал расширение полномочий Сил самообороны

15 июля 2015, 6:44 UTC+3 Кирилл Агафонов, Игорь Беляев
В 2014 году правительство приняло резолюцию "о праве на коллективную самооборону". Документ предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 15 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев/. Специальный комитет парламента Японии по вопросам законодательства в области безопасности поддержал законопроект, расширяющий полномочия национальных Сил самообороны. В ходе прошедшего голосования "за" высказались представители правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и ее младшего партнера, центристской партии Новая Комэйто.

Прохождение соответствующего законопроекта через комитет по вопросам законодательства в области безопасности открывает путь к проведению голосования на пленарной сессии нижней палаты, которое состоится, как ожидается, уже в четверг. В нижней палате, как и в верхней, коалиции ЛДП и Новой Комэйто принадлежит большинство. Так что депутаты этих партий надеются, что закон окончательно будет одобрен к 27 сентября.

В июле прошлого года правительство приняло резолюцию "о праве на коллективную самооборону". Этот документ впервые с окончания Второй мировой войны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия.

У всех без исключения японских правительств до нынешнего было четкое осознание того, что 9-я статья Конституции дает Японии право на индивидуальную самооборону в тот момент, когда на страну совершено нападение, но исключает возможность коллективной самообороны или помощи союзнику, если нападение совершается на него.

Устремления японского правительства не поддерживает не только оппозиция, но и значительная часть населения. По данным опроса общественного мнения, результаты которого 21 июня опубликовало агентство Киодо, такую позицию высказали 58,7% населения, в то время как поддержали поправки в законодательство лишь 27,8% респондентов. При этом 56,7% жителей страны считают, что такой шаг является нарушением девятую статью конституции, запрещающую стране обладание вооруженными силами. Опрос, проведенный телеканалом NHK, также показал, что по меньшей мере 44% населения выступают против пакета законопроектов. На этом фоне в Токио периодически проходят многотысячные демонстрации, в ходе которых люди живой цепью окружают здание парламента. На этом фоне уровень поддержки правительства Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ опустился до самого низкого уровня с декабря 2012 года, когда он был избран на этот пост во второй раз. По данным опроса Эн-эйч-кей, 41% жителей страны заявили о своей поддержке нынешнего главы правительства, при этом 43% высказались против политики Абэ.

Абэ понимает, что намерения его кабинета вызывают недовольство у людей. "У населения нет достаточного понимания. Я хочу продолжить усилия для продвижения этого понимания", - сказал он сегодня в ходе обсуждения в парламенте. "Когда слышишь критику, но твердо уверен, необходимо продолжать свой политический курс", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама