Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько тысяч человек протестуют у парламента Японии против оборонных законов

15 июля 2015, 16:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Люди держат в руках плакаты "Мы против войны", "Не трогайте 9-ю статью конституции"
Материал из 1 страницы
Протестующие перед зданием парламента

Протестующие перед зданием парламента

© AP Photo/Shuji Kajiyama

ТОКИО, 15 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Возле парламента Японии в Токио проходит акция протеста против расширения полномочий сил самообороны страны. По наблюдениям корр. ТАСС, в ней принимают участие несколько тысяч человек.

Люди держат в руках плакаты "Мы против войны", "Не трогайте 9-ю статью конституции". К зданию парламента, которое расположено в центральном столичном квартале Тиёда, стянуты многочисленные силы стражей порядка. На соседних улицах находятся полицейские автобусы, готовые в любой момент перекрыть подъезды к парламенту, движение в этом районе сильно затруднено.

Ранее специальный комитет по вопросам законодательства в области безопасности поддержал законопроект, расширяющий полномочия национальных сил самообороны. Голосование на пленарной сессии нижней палаты парламента, как ожидается, состоится уже в четверг. Поскольку правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее младший партнер по коалиции партия Новая Комэйто имеют там большинство, документ, скорее всего, будет одобрен и окончательно утвержден до 27 сентября.

В июле прошлого года правительство приняло резолюцию "о праве на коллективную самооборону". Этот документ впервые с окончания Второй мировой войны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия.

9-я статья конституции Японии предусматривает отказ от ведения войны и применения вооруженных сил для разрешения международных споров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама