Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие в Армении продолжат протесты, если к августу их требования не будут выполнены

15 июля 2015, 18:29 UTC+3 ЕРЕВАН июля. /Корр.ТАСС, Тигран Лилоян
Протестующие намерены раздавать листовки с призывами отказаться от оплаты коммунальных платежей до тех пор, пока цены на электроэнергию не будут снижены
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 15 июля. /Корр.ТАСС Тигран Лилоян/. Митингующие против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване обещают продолжить акции протеста, если до 1 августа соответствующее решение не будет отменено. Об этом говорится в обращении к президенту страны Сержу Саргсяну, которое активисты передали в штаб-квартиру возглавляемой им Республиканской партии.

"Если комиссия-регулятор до 1 августа не примет такое решение, мы продолжим свое гражданское неповиновение", - предупредили авторы обращения.

По их словам, вначале протестующие раздадут листовки каждой из 600 тыс. семей, проживающих в 40 городах и 800 селах Армении. "В листовках мы объясним всем, что наше требование отменить решение об удорожании тарифов обоснованно, - говорится в обращении. - Мы объясним людям формы мирной борьбы по гражданскому неповиновению и призовем их провести многолюдные мирные митинги на всей территории Армении".

Затем руководители движения обещают заблокировать главные улицы Еревана и других городов страны, а на третьем этапе вновь прибегнуть к листовкам, чтобы объяснить, "почему необходимо скоординированным образом отказываться от оплаты коммунальных платежей до тех пор, пока не будут удовлетворены требования народа".

Причина протестов - рост цен на электричество

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и осталась на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы". 6 июля полиция без применения спецсредств разблокировала проспект Баграмяна от баррикад и митингующих, вынудив их перенести место митингов на площадь Свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама