Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские кредиторы могут облегчить выплату долгов для Греции, считает Кристин Лагард

16 июля 2015, 2:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Греции до конца 2018 года потребуется финансирование в размере €85 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/SHAWN THEW

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Европейские кредиторы могут согласиться на то, чтобы тем или иным способом облегчить выплату долгов для Греции. Такое мнение выразила в среду в интервью телекомпании CNN директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

На вопрос журналиста о том, готовы ли кредиторы в Европе облегчить долговые обязательства для Греции, она ответила: "У меня есть определенная надежда на это, потому что пару часов назад, как я понимаю, имели место сигналы, говорящие о более позитивном настрое относительно реструктуризации долга". Как подчеркнула директор-распорядитель МВФ, ранее она говорила европейским кредиторам, что "должен быть найден какой-то способ облегчить бремя (для Греции) и дать ей возможность продемонстрировать, что она может вернуться на устойчивый путь и показать серьезный настрой в отношении структурных реформ, повышении налогов и их сборов".

В числе мер, о которых представители МВФ говорили с европейскими кредиторами, Лагард упомянула "продление сроков платежей, предоставление отсрочки и сокращение ставок". "Я очень рассчитываю, что мы все сможем уложиться в сжатые сроки и ответить на колоссальные вызовы с тем, чтобы улучшить ситуацию, сделать экономику Греции более конкурентной и способной создавать рабочие места, - также отметила она. - Однако сделать это очень трудно".

Ранее на этой неделе было распространено новое исследование МВФ по вопросу о греческом долге. В нем отмечается, что, согласно последним оценкам экспертов фонда, "Греции до конца 2018 года потребуется финансирование в размере €85 млрд", что на 25 млрд евро больше, чем прогнозировалось две недели назад. "Долг Греции в следующие два года достигнет 200% ВВП страны", - сообщал МВФ. Раньше специалисты считали, что пик задолженности выпадет на 2014 год при показателе 177% ВВП и к настоящему моменту останется позади, однако прогнозы пришлось скорректировать из-за ухудшающейся экономической ситуации в Греции.

Эксперты МВФ убеждены, что "Греция сможет обслуживать свой долг только в том случае, если ее долговые обязательства будут облегчены в гораздо большей степени, чем до сих пор собиралась сделать Европа". "Серьезное ослабление возможностей по обслуживанию задолженности указывает на необходимость облегчения долгового бремени, причем в гораздо большем объеме, нежели тот, который рассматривался до сегодняшнего дня, и большем, чем было предложено в рамках Европейского стабилизационного механизма", - говорится в отчете.

Каким образом кредиторы должны пойти навстречу Афинам, МВФ не говорит, хотя приводит несколько возможных вариантов действий. Один из них предусматривает создание для Греции 30-летнего "льготного периода" для выплаты всех долгов, в том числе новых займов, и значительное продление сроков погашения ценных бумаг. В качестве альтернативы авторы отчета предлагают сделать полностью прозрачными ежегодные финансовые поступления в греческий бюджет или же прибегнуть к существенному предварительному списанию части долговых обязательств. "Решение о том, какой вариант следует выбрать, должны принять Греция и ее европейские партнеры", - отмечают в фонде.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама