Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обыск проходит в главном офисе Украинской железной дороги

16 июля 2015, 9:22 дата обновления: 16 июля 2015, 11:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, июля. /ТАСС
В пресс-службе компании пока отказываются от комментариев
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/архив ТАСС

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Сотрудники МВД Украины проводят обыски в центральном офисе "Укрзализныци". Об этом сообщил 16 июля "Центр транспортных стратегий".

"Действия правоохранителей связаны с так называемым делом энергопоставщиков", - говорится в сообщении.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский подтвердил информацию об обыске.

"Следственные действия проводятся в рамках расследования энергетических контрактов", - заявил Пивоварский. По словам министра, "выемка документов не проводится".

Позже в "Укрзализныце" пояснили, что следственные действия связаны с расследованием факта злоупотребления в снабжении электроэнергией.

"Совместная группа главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины и подразделения МВД Киева и области 15 июля осуществляет обыск в ряде департаментов "Укрзализныци", служебном кабинете одного из советников гендиректора и руководства департамента электрификации и электроснабжения, в соответствии с постановлением Печерского районного суда", -  сказано в сообщении.

Источник в "Укрзализныце" сообщил, что первый обыск сотрудники МВД проводят в кабинете советника генерального директора по финансовым вопросам Дмитрия Попеля. В свою очередь, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что не знает, "почему проверяют кабинет Дмитрия Попеля". "Он никак не пересекается в своей работе с энергопоставщиками", - сказал министр.

Пресс-служба также отмечает, что обыски проводятся в рамках досудебного расследования в уголовном производстве от 25 июня этого года по факту злоупотреблений при осуществлении поставки электроэнергии по нерегулируемым тарифам. "Следственные действия правоохранителей никоим образом не связаны с деятельностью нового главы железнодорожной отрасли, который был назначен 7 июля текущего года - после возбуждения этого уголовного производства", - говорится в сообщении.

Бывший гендиректор "Укрзализныци" Максим Бланк ранее дал указание осуществлять закупку электроэнергии на оптовом рынке и подготовить проведение новых тендеров на закупку электроэнергии, где, среди прочего, будет оцениваться налоговая чистота поставщиков. Он пояснил свое решение тем, что на протяжении многих лет "Укрзализныця" закупает электроэнергию на оптовом рынке и у независимых поставщиков. Независимые поставщики, в свою очередь, покупают электроэнергию там же, на оптовом рынке электроэнергии.

"Налицо многолетний сговор с доходной частью - 400-500 млн гривен (€18-23 млн) в месяц. За годы работы этой схемы, энергопоставщики обзавелись покровителями в самых высоких кабинетах", - подчеркивал Бланк. По его словам, полученные от "Укрзализныци" деньги энергопоставщики "сливали в налоговые ямы или выводили в офшор". "Налоговая вскрыла эти потоки и сообщила нам", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама