Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в сирийской провинции Идлиб сбит турецкий беспилотник

16 июля 2015, 15:11 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Сообщается, что устройство использовалось для сбора разведданных о позициях правительственных сил Сирии
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Petros Karadjias

БЕЙРУТ, 16 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские зенитчики сбили беспилотный разведывательный самолет в северо-западной провинции Идлиб. Об этом сообщила электронная версия газеты "Аль-Ватан".

По данным издания, беспилотник был замечен и подбит в небе над селением Айн-эль-Хамра. Оно расположено в районе высот Шейх-Хаттаб, где сирийские военнослужащие отражают атаки боевиков "Джейш аль-фатх". Коалицию экстремистских группировок возглавляет "Джебхат ан-Нусра", которая считается региональным филиалом "Аль-Каиды".

В ходе обследования обломков беспилотника установлено, что он принадлежал турецким ВВС и использовался для сбора разведданных о позициях правительственных сил, которые передавались противнику.

По поступающим сообщениям, формирования радикалов в четверг начали штурм двух шиитских городов Эль-Фуа и Кафрайя в провинции Идлиб. По данным телестанции "Аль-Маядин", по этим населенным пунктам было выпущено свыше 150 снарядов и ракет. Среди жителей есть убитые и раненые.

Эль-Фуа и Кафрайя были осаждены еще в марте. Боеприпасы и продовольствие их защитникам и оставшемуся населению (около 30 тыс. человек) доставляют вертолеты. Региональные комментаторы опасаются, что в случае захвата двух городов воинственно настроенные джихадисты учинят расправы над жителями, принадлежащими к шиитской ветви ислама.

В заявлении "Джейш аль-фатх", появившемся на исламистских сайтах, говорится, что штурм предпринят в ответ на действия правительственных войск, ведущих бои на улицах Забадани (40 км к юго-западу от Дамаска). Город у горного хребта на границе с Ливаном окружен войсками более двух недель. В операции на стороне сирийской армии принимают участие бойцы шиитской партии "Хезболлах". Осажденным группировкам вооруженной оппозиции предъявлен ультиматум.

Несмотря на авиационные и артиллерийские удары, боевики, однако, не прекратили сопротивления. По сведениям очевидцев, в Забадани может находиться свыше 1,5 тыс. радикалов. Войска создали плацдармы на северо-западе и юго- востоке города, отрезав боевикам путь к Дамаску и горному району Калямун на ливанской границе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама