Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый: Меркель подорвала репутацию Германии, принудив Грецию к соглашению

16 июля 2015, 18:14 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 16, июля. /ТАСС

По словам ученого Юргена Хабермаса, условия соглашения представляют из себя "опасное сочетание необходимых структурных реформ в государстве и экономике с навязыванием неолиберальных рецептов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

© AP Photo/Gero Breloer

ЛОНДОН, 16 июля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подорвала усилия предыдущих поколений по восстановлению репутации Германии после Второй мировой войны, заняв жесткую позицию в отношении Греции. Такое мнение высказал в интервью британской газете Guardian известный немецкий философ и социолог, один из идеологов проекта европейской интеграции Юрген Хабермас.

"Принуждение властей Греции к созданию сомнительного с экономической точки зрения приватизационного фонда, имеющего скорее символическое значение, может быть воспринято лишь как акт наказания левого правительства", - заявил социолог. "Опасаюсь, что власти ФРГ, в том числе и социал-демократы в правительстве, за одну ночь выбросили на ветер весь политический капитал, который Германия накопила за полвека", - отметил он. Хабермас также обратил внимание на то, что предыдущие правительства страны демонстрировали "большую деликатность в политических вопросах и мышление, не ограниченное национальными интересами".

По словам ученого, предложенные кредиторами Греции условия соглашения представляют из себя "опасное сочетание необходимых структурных реформ в государстве и экономике с навязыванием неолиберальных рецептов". Они приведут к тому, что "уставшее греческое население окончательно падет духом, а любой стимул для роста исчезнет".

По словам философа, Германия, угрожая Греции исключением из зоны евро, "показала себя главным "жандармом" Европы и впервые открыто выдвинула свои притязания на гегемонию" в регионе.

Немецкий философ и социолог Юрген Хабермас, представитель франкфуртской школы, считается одним из теоретиков проекта европейской интеграции. В начале 2000-х годов он был среди тех, кто активно призывал к принятию европейской конституции. Хабермас является почетным иностранным членом Российской академии наук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама