Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Евросовета не исключил нового саммита по Греции этим летом

17 июля 2015, 3:54 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
"Это соглашение не является гарантией на ближайшие годы, однако оно позволило избежать хаоса, банкротства в Греции", - сказал Дональд Туск
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и председатель Европейского совета Дональд Туск

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и председатель Европейского совета Дональд Туск

© AP Photo/Jean-Francois Badias

ПАРИЖ, 17 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Соглашение между европейскими кредиторами и правительством Греции, достигнутое 13 июля, не дает достаточных гарантий на ближайшие годы, и уже этим летом может пройти новый саммит еврозоны по греческой проблеме. Такую возможность допустил глава Европейского совета Дональд Туск в интервью, опубликованном в четверг на сайте французской газеты Le Monde.

"Это соглашение не является гарантией на ближайшие годы, однако оно позволило избежать хаоса, банкротства в Греции, - сказал он. - Пока это работает - в среду вечером греческий парламент проголосовал за соглашение. Однако у нас нет гарантий относительно продолжения этого процесса, который представляется трудным. Есть подводные камни. Я не могу исключать того, что нам придется проводить еще один саммит этим летом, но надеюсь, что все же в этом не будет необходимости".

Одновременно Туск признал, что проблема суверенных долгов требует обсуждения на общеевропейском уровне, для чего в обозримом будущем может быть созвана специальная конференция. "Долги - это глобальная проблема. Мы должны начать дискуссию, обозначить ее как проблему для всего европейского континента, - заявил председатель Европейского совета. - Но пока слишком рано говорить о конференции по долгам. При этом я не думаю, что мы должны ставить в центр дискуссий облегчение долгового бремени Греции. Здесь нужно подходить осторожно, поскольку споры об этом могут быть рискованными в ряде других стран ЕС. Мне бы не хотелось напугать этим вопросом ряд государств, которым придется сейчас вновь помогать Греции".

Комментируя ход переговоров в Брюсселе, Туск признал, что к утру понедельника перспектива исключения Греции из еврозоны была "весьма реальной". Вместе с тем, подчеркнул он, экономические риски в связи с таким развитием событий для остальных стран валютного союза были бы весьма невелики. "Правда в том, что в средне- и долгосрочной перспективе выход Греции из зоны евро имел бы политические и геополитические последствия", - пояснил глава Евросовета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама