Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Евросовета не исключил нового саммита по Греции этим летом

17 июля 2015, 3:54 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
"Это соглашение не является гарантией на ближайшие годы, однако оно позволило избежать хаоса, банкротства в Греции", - сказал Дональд Туск
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и председатель Европейского совета Дональд Туск

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и председатель Европейского совета Дональд Туск

© AP Photo/Jean-Francois Badias

ПАРИЖ, 17 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Соглашение между европейскими кредиторами и правительством Греции, достигнутое 13 июля, не дает достаточных гарантий на ближайшие годы, и уже этим летом может пройти новый саммит еврозоны по греческой проблеме. Такую возможность допустил глава Европейского совета Дональд Туск в интервью, опубликованном в четверг на сайте французской газеты Le Monde.

"Это соглашение не является гарантией на ближайшие годы, однако оно позволило избежать хаоса, банкротства в Греции, - сказал он. - Пока это работает - в среду вечером греческий парламент проголосовал за соглашение. Однако у нас нет гарантий относительно продолжения этого процесса, который представляется трудным. Есть подводные камни. Я не могу исключать того, что нам придется проводить еще один саммит этим летом, но надеюсь, что все же в этом не будет необходимости".

Одновременно Туск признал, что проблема суверенных долгов требует обсуждения на общеевропейском уровне, для чего в обозримом будущем может быть созвана специальная конференция. "Долги - это глобальная проблема. Мы должны начать дискуссию, обозначить ее как проблему для всего европейского континента, - заявил председатель Европейского совета. - Но пока слишком рано говорить о конференции по долгам. При этом я не думаю, что мы должны ставить в центр дискуссий облегчение долгового бремени Греции. Здесь нужно подходить осторожно, поскольку споры об этом могут быть рискованными в ряде других стран ЕС. Мне бы не хотелось напугать этим вопросом ряд государств, которым придется сейчас вновь помогать Греции".

Комментируя ход переговоров в Брюсселе, Туск признал, что к утру понедельника перспектива исключения Греции из еврозоны была "весьма реальной". Вместе с тем, подчеркнул он, экономические риски в связи с таким развитием событий для остальных стран валютного союза были бы весьма невелики. "Правда в том, что в средне- и долгосрочной перспективе выход Греции из зоны евро имел бы политические и геополитические последствия", - пояснил глава Евросовета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама