Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пургин: проводимое Нидерландами расследование крушения Boeing не вызывает доверия

17 июля 2015, 7:18 дата обновления: 17 июля 2015, 7:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС

По его словам, есть "очень много вопросов к самому расследованию и его методике"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Пургин

Андрей Пургин

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Проводимое властями Нидерландов расследование причин крушения Boeing не вызывает доверия из-за его закрытости. Об этом заявил председатель Народного Совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

Пассажирский самолет Boeing компании Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии"), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание в самолет ракеты "земля-воздух" или "воздух- воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной ДНР обвинили в случившемся друг друга. Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, гражданами которой являлось подавляющее число жертв.

"Процесс расследования крушения носил закрытый, кастовый, характер, поэтому он вызывает мало доверия, тем более для того, чтобы созывать международный трибунал", - заявил Пургин Донецкому агентству новостей.

По его словам, есть "очень много вопросов к самому расследованию и его методике", поэтому в таких условиях "объявлять результаты и заявлять о международном трибунале - это технологически странный, политизированный ход".

Пургин считает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать вовлечение "как можно большего количества следователей и специалистов из других стран".

Попытки учреждения международного трибунала для преследования виновных в катастрофе малайзийского Boeing мешают и без того политизированному расследованию обстоятельств случившегося, отметил Пургин.

"Это все /проекты создания трибунала - прим. ТАСС/ спекулятивные вещи. Ничего аналогичного не было в ситуациях, когда, например, Украина сбила над Черным морем летевший из Израиля самолет, в других подобных инцидентах. Ничего такого тогда не проводилось. С моей точки зрения - это деструктивный процесс", - заявил он.

По мнению Пургина, расследование изначально было сильно политизировано, что "не способствует снижению напряжения в этом вопросе, а, наоборот, его добавляет".

Россия неоднократно заявляла о том, что считает преждевременной и контрпродуктивной постановку вопроса об учреждении международного трибунала. Президент России Владимир Путин 16 июля в телефонном разговоре с премьер- министром Нидерландов Марком Рютте выразил уверенность в том, что международный трибунал по расследованию крушения Boeing, с инициативой об учреждении которого в Совет Безопасности ООН обратилась Малайзия, не нужен. При этом, как сообщает пресс-служба Кремля, было "акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер - в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 г. по инициативе России".

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17

Полет Boeing 777 рейса МН17

21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама