Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Абхазии: договор о неприменении силы остается главным вопросом Женевских дискуссий

18 июля 2015, 1:42 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
В целом же Женевские дискуссии, проходящие с 2008 года, глава МИД Абхазии считает крайне полезной площадкой
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 18 июля. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Подписание договора с Грузией о неприменении силы остается вопросом номер один Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.

"Этот договор должны подписать Абхазия и Грузия с гарантиями Российской Федерации, США, ООН, ЕС и ОБСЕ, - сказал министр в прямом эфире Абхазского телевидения в пятницу вечером. - Но для Грузии это очень сложный вопрос, который воспринимается чуть ли не как признание Абхазии. Поэтому ожидать здесь скорого прорыва не приходится". "Невозможно добиться мира без подписания этого договора. Это, может, произойдет, но нескоро", - подчеркнул Чирикба.

В целом же Женевские дискуссии, проходящие с 2008 года, глава МИД Абхазии считает крайне полезной площадкой. "Мы должны обязательно в них участвовать и доносить свою позицию до мирового сообщества. Это единственный на сегодняшний день переговорный процесс с участием крупнейших мировых держав - России, США, а также мировых организаций - ООН, ЕС и ОБСЕ. Отказавшись от этой площадки, сложно вновь организовать ей подобную", - считает министр.

По его словам, немаловажно, что в ходе этих дискуссий обсуждается и очень деликатный вопрос возвращения культурного наследия Абхазии. "Мы потеряли безвозвратно десятки тысяч архивных документов во время войны /1992-93 гг/, и это огромная трагедия для нашей культуры, - пояснил Чирикба. - Очень много документов хранится в различных архивах мира, в частности в Тбилиси, где богатейший архив по Кавказу и истории Абхазии. Очень важно получить хотя бы копии части документов, чтобы пополнить наш архив".

В этой связи, по его словам, создана группа в рамках Женевских дискуссий, которая занимается темой культурного наследия. "Мы стараемся деликатно, не политизируя, заниматься решением этого вопроса, и грузинская сторона уже передала нам часть документов, в том числе видеохронику 30-х годов, - сказал глава МИД. - Мы создали список артефактов, которые для нас значительны, и в этом вопросе у нас хорошее взаимодействие с грузинской стороной".

Кроме этого, абхазская сторона в ходе дискуссий поставила вопрос об оказании помощи в реставрации и консервации памятников средневековой христианской архитектуры. Речь на первом этапе идет о Бедийском храме 10 века в Очамчырском районе и храме в селе Лыхны Гудаутского района. Чирикба сообщил, что в Абхазии по этому вопросу уже побывала одна делегация, в скором времени ожидается приезд других специалистов, которые представят доклад с рекомендациями о том, как реставрировать эти памятники. "Надеемся, мы сможем добиться и финансирования проекта по реставрации памятников мирового значения. А потом будем работать и по другим храмам", - сказал министр.

Женевские дискуссии по Закавказью проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием России, США. Они являются единственной платформой диалога между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Основой служат договоренности президентов РФ и Франции, достигнутые после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию, вынудив Россию ввести свои войска в регион. Вскоре после этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Очередной раунд дискуссий состоялся 30 июня - 1 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама