Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзия не считает трибунал единственным вариантом по делу о крушении Boeing

20 июля 2015, 5:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Результаты работы совместного криминального расследования могут появиться до конца года, не исключено, что и позднее
Материал из 1 страницы
На месте крушения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области, 17 июля 2014 года

На месте крушения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области, 17 июля 2014 года

© ТАСС/EPA/ALYONA ZYKINA

СИНГАПУР, 20 июля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Малайзия рассматривает все возможности для привлечения к правосудию ответственных за крушение Boeing на Украине.

При этом, как отметил министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай, создание международного трибунала "является одним из вариантов, но далеко не единственным".

"Трибунал мог быть иметь больший авторитет по сравнению с международным криминальным судом", - цитирует сегодня газета Star главу минтранса. Между тем министр отметил, что "возможно создать и оба механизма, но это будет зависеть от результатов расследования".

По его словам, Малайзия "ожидает результатов расследования, технический доклад о катастрофе должен быть опубликован в октябре". Между тем результаты работы совместного криминального расследования "могут появиться до конца года, не исключено, что и позднее", уточнил Лиоу Тионг Лай. "Мы рассчитываем получить от этого конкретный результат", - добавил он.

Малайзия на прошлой неделе официально представила на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции и устава предлагаемого трибунала. Соавторы утверждают, что создание подобного механизма будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного" процесса обеспечения правосудия за авиакатастрофу.

Крушение Boeing под Донецком

Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Позиция Москвы

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что необходимо дождаться итогов расследования крушения самолета, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала. "Мы сейчас исходим из того, что не надо ставить телегу впереди лошади", - сказал министр.

О проекте резолюции СБ ООН

Проект резолюции, а также статут (устав) предлагаемого трибунала был распространен среди делегаций стран-членов СБ ООН на прошлой неделе.

В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности". Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предложено создать по модели уже существующих международных судебных органов, специализирующихся на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления. Таковыми, в частности, являются международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии.

Международный трибунал. Досье

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама