Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко предложил создать подгруппу по вопросам украинско-российской границы

20 июля 2015, 18:04 дата обновления: 20 июля 2015, 18:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, июля. /ТАСС

Сейчас в рамках контактной группы работают четыре подгруппы по урегулированию ситуации на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предложил создать пятую подгруппу в рамках контактной группы, которая будет заниматься вопросами украинско-российской границы. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

"Актуальным является вопрос о создании отдельной, пятой подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы по вопросам украинско-российской границы", - отметил он.

В преддверии намеченного на вторник, 21 июля, очередного раунда минских переговоров Порошенко провел совещание с представителями Украины в контактной группе - Леонидом Кучмой - и в ее рабочих подгруппах по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Президент поручил присутствующим "аргументированно разъяснять сущность мер, которые принимаются Украиной" в рамках выполнения минских договоренностей.

Как отмечает пресс-служба главы государства, подгруппе по политическим вопросам в своей работе он предложил исходить из того, что "дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет сделано четкое заявление (провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября".

Экономическая подгруппа, по словам Порошенко, должна обратить внимание на вопрос восстановления водоснабжения. Кроме того, президент сообщил о своем поручении ускорить открытие гуманитарно-логистических центров, в которых необходимо предусмотреть возможность функционирования мобильных банковских учреждений, где люди смогут купить еду и лекарства по низким ценам.

Основной задачей подгруппы по гуманитарным вопросам, президент назвал безотлагательное освобождение всех заложников. Порошенко также обратил внимание на то, что "вся гуманитарная помощь должна поступать исключительно через контролируемые Украиной участки границы с полным таможенным оформлением". Кроме того, по его мнению, целесообразно привлечь к работе мобильные группы по контролю гуманитарных грузов представителей ведущих международных организаций, включая Международный Комитет Красного Креста (МККК), управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев. "Отныне, согласно закону, спецподразделения будут иметь расширенные права по контролю грузов, - отметил глава государства,- нужно сделать как можно быстрее, чтобы не допустить криминализации этих товарных потоков".

Обсуждая вопрос работы подгруппы по безопасности, Порошенко указал, что "Украина будет настаивать на обеспечении беспрепятственного доступа представителей СММ ОБСЕ не только к буферной зоне, но и к временно неконтролируемым участкам украинско-российской границы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама