Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ впервые за последние месяцы фиксирует обстрел центра Донецка украинскими военными

20 июля 2015, 20:16 UTC+3
Также в отчете организации говорится, что украинские военные выводят тяжелое вооружение с мест хранения
Поделиться
Материал из 1 страницы
После обстрела на одной из улиц Донецка

После обстрела на одной из улиц Донецка

© Михаил Соколов/ТАСС

ВЕНА, 20 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что впервые за последние месяцы вновь стали свидетелями массивного обстрела центральных районов Донецка украинскими военными.

Об этом говорится в ежедневном отчете Специальной монитринговой миссии (СММ) организации на Украине за 19 июля, опубликованном в понедельник.

Они также фиксируют нарушения режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта и Авдеевки.

"Применение силы в районе центра Донецка и донецкого аэропорта напрямую затронуло жилые районы, в результате чего как минимум один человек погиб, что смогли подтвердить наблюдатели", - говорится в документе.

По их данным, 18 июля они насчитали более 100 залпов и разрывов снарядов, а в ночь на 19 июля - еще 50. Лишь к воскресенью ситуация несколько успокоилась, констатируют в миссии.

Сотрудники СММ 19 июля смогли обследовать места, подвергшиеся бомбардировкам накануне, и установили, что огонь по центру Донецка велся с северо-западного направления, в том числе из контролируемых правительственными войсками населенных пунктов Пески и Первомайское.

Отвод вооружения ополченцами

Наблюдатели также сообщают, что стали свидетелями отвода ДНР двух колонн вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Как отмечается в документе, "сотрудники миссии были приглашены главой российского представительства в Совместном центре по контролю и координации наблюдать за тем, что он назвал отводом танков и вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения".

"СММ вместе с представителями прессы последовали в Лозовое, где увидели колонну из трех танков Т-64, а затем у Новоласпы - трех БМП-1, двигавшихся на восток", - говорится в отчете.

Действия Киева

Наблюдатели также отмечают, что в ходе проверок мест отвода украинского тяжелого вооружения обнаружили, что некоторые из них оказались заброшенными, а на части из них заявленная ранее техника отсутствовала. 

Всего, за 18 июля наблюдатели миссии осмотрели 11 площадок, куда выводилась тяжелая техника украинских войск от линии соприкосновения в Донбассе.

"На одной они установили, что отсутствуют четыре установки "Град", а сама площадка заброшена, на второй - не было трех "Градов". Третью, где ранее размещались шесть самоходных гаубиц "Гвоздика", военные также покинули", - сообщается в документе. Кроме того, "в четвертом месте отвода вооружений СММ увидели, что два из 10 152-мм артиллерийских орудий "Акация" отсутствуют".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама