Правительство Греции представило в парламент законопроект о проблемных банках

Парламент Греции. FOTIS PLEGAS/ EPA/ TASS
Парламент Греции

Согласно документу, ответственность за деятельность организаций возлагается, в первую очередь, на акционеров и кредиторов, а не налогоплательщиков

АФИНЫ, 21 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции внесло в парламент второй законопроект, необходимый для начала переговоров с международными кредиторами о заключении в ближайшие недели соглашения о третьей кредитной программе примерно на €86 млрд, рассчитанной на три года.

Законопроект вносит изменения в гражданский процессуальный кодекс и нацелен на ускорение тянущихся очень долго судебных процессов, а также на интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС об оздоровлении финансовых институтов.

Обязательства Афин перед кредиторами

Согласно условиям договоренности с кредиторами, достигнутой на саммите еврозоны 12-13 июля, Греция обязана интегрировать в свое законодательство директиву ЕС о восстановлении и санации банков, предполагающую вовлечение держателей долговых бумаг в процесс финансового оздоровления банков в случае кризиса. На данный момент законодательство Греции таких мер не предусматривает. По директиве ответственность за санацию банков возлагается, в первую очередь, на акционеров и кредиторов этих учреждений, а не на налогоплательщиков. Это значит, что в случае оздоровления банков, в первую очередь, будут использованы средства акционеров, а затем, возможно, и вкладчиков банков, депозиты которых по европейскому законодательству застрахованы на сумму до €100 тыс. на человека в одном банке.

Однако, как сообщили корр.ТАСС в одном из греческих системных банков, "в настоящее время в них практически нет вкладов, превышающих 100 тыс евро, поэтому существуют серьезные опасения, что планку по размеру привлекаемых к санации вкладов могут в дальнейшем законодательно понизить".

Обсуждение законопроекта начнется в 09:00 по местному времени (совпадает с московским) на совместном заседании профильных парламентских комитетов, после чего он будет рассмотрен на пленарном заседании. Голосование по документу состоится или сегодня вечером, или в ночь на четверг.

Наиболее спорные предложения кредиторов, касающиеся досрочного выхода граждан на пенсию и повышения налогообложения фермеров, которые вызывают серьезные возражения у левого крыла правящей партии СИРИЗА и у многих представителей оппозиции, были выведены из данного законопроекта, что значительно повышает шансы на то, что он будет одобрен греческими парламентариями большинством голосов.

"Проверка" Ципраса

Голосование по документу станет новой "проверкой" правительства Алексиса Ципраса после принятия 16 июля законодателями первого законопроекта, выдвигавшегося в качестве одного из предварительных условий для начала переговоров по третьей кредитной программе. Парламент принял 16 июля документ под названием "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом", в котором было ратифицировано решение саммита еврозоны от 12-13 июля, введены изменения в налоговое законодательство, в сферу социального обеспечения и страхования.

Однако при голосовании за законопроект правящая партия СИРИЗА понесла тяжелые "потери", фактически лишившись поддержки 39 своих депутатов: 32 из них проголосовали "против", шесть воздержались и один отсутствовал на заседании. Вместе со своим партнером по коалиции - партией "Независимые греки" (АНЭЛ) Ципрас номинально имеет 162 кресла в 300-местном однопалатном парламенте, однако в ходе первого голосования - из-за бунта части своих собственных парламентариев из левого крыла, отказавшихся голосовать за "антинародный законопроект", - его поддержка в парламенте снизилась до 123 депутатов. Судя по последним заседаниям органов СИРИЗА, ситуация пока не изменилась.

Это означает, что правительство сейчас опирается на меньшинство в парламенте (менее требуемых 150 голосов из 300), и для принятия законов ему требуется поддержка оппозиции. Оппозиционные партии пока готовы голосовать за второй законопроект, учитывая, что обсуждение удаленных из него спорных предложений кредиторов по досрочному выходу граждан на пенсию и повышению налогообложения фермеров перенесено на начало августа.

Позиция правительства

Одновременно власти заявляют, что готовы управлять страной "правительством меньшинства". "Досрочные парламентские выборы в данный момент не нужны, и их проведение не входит в намерения кабинета", - заявила журналистам новый официальный представитель правительства Ольга Геровасили. Что касается голосования правящей партии по второму законопроекту, необходимому для соглашения с кредиторами, Геровасили сказала, что "у большинства (депутатов) есть политическая зрелость, по крайней мере, это было продемонстрировало голосование по первому законопроекту".