Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции состоялись первые похороны жертв крупного теракта

21 июля 2015, 18:04 UTC+3 АНКАРА июля. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров

Всего в результате трагедии погибли более 30 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/DENIZ TOPRAK

АНКАРА, 21 июля. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции во вторник прошли похороны пяти из 32 граждан, погибших при теракте в уезде Суруч провинции Шанлыурфа. Как сообщает местное телевидение, их тела после судмедэкспертизы были переданы родным и доставлены в провинции, откуда погибшие были родом.

Тела остальных убитых при нападении будут также переданы их родным по окончании необходимых по закону процедур. Похороны прошли пи участии большого числа местных жителей, которые устроили шествие в знак протеста против терроризма.

В самой провинции Шанлыурфа ситуация нормализуется. Во вторник утром губернаторство запретило поводить любые шествия или акции массового характера. Однако спустя несколько часов сняло запрет в связи с ростом недовольства среди населения, которое считало своим долгом почтить память погибших.

Акции протеста против терроризма прошли в нескольких крупных городах страны. В основном манифестации, носившие мирный характер, состоялись в юго-восточных регионах, где на улицы вышли сторонники курдских движений. На севере страны в городе Трабзон также собрались активисты общественных движений. Они решительно осудили теракт и выразили соболезнования семьям погибших. Между тем, в ряде случаев заявления манифестантов содержали резкую критику руководства страны, президента Тайипа Эрдогана и Партии справедливости и развития за их политику в отношении борьбы с терроризмом и, в частности, в отношении группировки "Исламское государство" (ИГ), боевики которой, как считается, ответственны за нападение в Шанлыурфе. Некоторые активисты напрямую обвиняли власти в потворствовании ИГ, что привело к трагедии.

В ряде регионов республики местная администрация отменила все запланированные на ближайшие дни увеселительные мероприятия. Аналогичным образом поступили и некоторые региональные филиалы политических партий. Солидарность с родными и близкими погибших и пострадавших выразили многие профсоюзы и крупные общественные организации.

В социальных сетях появились данные о том, что террористом-смертником мог быть 20-летний турок Шейх Абдуррахман Алагез. СМИ удалось связаться с его матерью, которая заявила , что он с братом уже полгода находится за границей, и у нее нет данных о том, чем они занимаются.

Ранее премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что личность одного из подозреваемых в причастности к теракту установлена. "Сейчас появилась ясность в вопросе причастности ИГ и смертника (в качестве исполнителя) к теракту, но пока следствие не завершено, неправильно было бы называть имена. Ожидаю, что расследование будет завершено в ближайшее время", - сказал он. Премьер не исключил вероятность того, что ответственные за нападение проникли на территорию Турции "как поодиночке, так и в составе группы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама