Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанская полиция арестовала исламиста, вербовавшего женщин и детей для ИГ

22 июля 2015, 10:22 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 22, июля. /ТАСС
В рамках операции, проведенной совместно с марокканскими органами правопорядка, полицейские изъяли различные агитационные материалы, направленные на радикализацию мусульман, в первую очередь женщин
Материал из 1 страницы
© EPA/FG GUERRERO

МАДРИД, 22 июля. /ТАСС/. Национальная полиция Испании арестовала в городе Мелилья на средиземноморском побережье Африки исламиста, вербовавшего женщин и детей для террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщило министерство внутренних дел королевства.

В рамках операции, проведенной совместно с марокканскими органами правопорядка, полицейские изъяли различные агитационные материалы, направленные на радикализацию мусульман, в первую очередь женщин. В них содержались призывы не подчиняться властям, следовать только законам шариата и отказаться от любых контактов с "неверными". Арест стал продолжением серии операций, проведенных в течение года в Сеуте, Мелилье, Барселоне, на Канарских островах, а также в Марокко против сторонников ИГ.

Как отметило агентство ЭФЭ, спецоперация чуть не вылилась в противостояние между полицией и местными жителями, которые начали забрасывать стражей порядка камнями. Кроме того, во время ареста на несколько минут весь район остался без электричества, предположительно в результате саботажа.

ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство".

По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама