Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Греции: правительство защитит основное жилье должников от принудительной продажи

23 июля 2015, 1:09 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов

В кабмине пообещали, что парламент примет положения, которые будут предусматривать отсрочку проведения аукционов по первичному жилью

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 23 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции защитит основное жилье должников по ипотечным кредитам от принудительной продажи. Об этом заявил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос, выступая на пленарном заседании парламента, на котором началось обсуждение внесенного правительством во вторник законопроекта, касающегося работы банков, распродажи с аукционов собственности должников и судопроизводства.

"До 1 января 2016 года мы представим общий законопроект по просроченным банковским кредитам, и в нем будет и решение по первичному жилью должников, так что нет никакой причины для беспокойства", - заявил министр депутатам.

О законопроекте

Внесенный в парламент законопроект, принятие которого является одним из предварительных требований ЕС, ЕЦБ и МВФ для начала переговоров с Афинами о третьей кредитной программе, может привести к активизации продаж с аукционов недвижимости должников по ипотечным кредитам.

Согласно документу, реализация конфискованных квартир и домов теперь будет проводиться на основе торгов, а не по так называемой объективной стоимости имущества, определяемой налоговыми инспекциями на основе разных критериев (возраста постройки, этажности дома, наличия в нем лифта, района города, расположения вблизи перекрестков улиц и т.д.). Из-за финансового кризиса последних лет, приведшего к почти полному отсутствию спроса на новое жилье и обвалу его строительства, в стране резко упали цены на недвижимость. Коммерческие цены на квартиры в большинстве областей страны, кроме Афин, сейчас значительно ниже, чем их объективная стоимость. В некоторых районах разница превышает 30%. В греческой же столице цены на новое жилье или квартиры возрастом в пять-семь лет практически остались на прежнем уровне.

Однако переход на продажу жилья должников по коммерческой стоимости в целом означает, что аукционы по его реализации будут стартовать с меньшей цены. Считается, что этот пункт выгоден банкам, получившим жилье в залог за выданные кредиты, потому что у них будет больше шансов на успешное завершение аукциона в связи с малым спросом в стране на приобретение объектов недвижимости. Однако новый подход ударит по должникам, которые могут потерять свою квартиру по более низкой цене и, соответственно, не покрыть всю стоимость своего долга перед финансовым учреждением.

Правительство обещает предоставить де-факто защиту первичного жилья должников, то есть их основного и единственного места жительства. Это означает, что на вторые или третьи квартиры эта защита не будет распространяться.

Как сообщили корр.ТАСС в пресс-службе правительства, новый Гражданский процессуальный кодекс вступит в силу с 1 января 2016 года. "До этого парламентом будут приняты положения, которые будут предусматривать отсрочку проведения аукционов по первичному жилью и которые будут включены в законопроект по урегулированию просроченной задолженности по банковским кредитам. Со вступлением в силу Гражданского процессуального кодекса правительство постарается добиться максимума на переговорах (с кредиторами) для осуществления в нем улучшений и изменений", - отметили в кабинете министров.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на встрече в среду с членами президиума Союза греческих банков также подчеркнул необходимость защитить наиболее слабые слои населения от возможности продажи их первичного жилья, учитывая, что будет иметь место "законодательный вакуум" в этой сфере до конца года, пока не будет принят соответствующий закон по просроченным банковским кредитам. Со своей стороны председатель Союза греческих банков Лука Кацели заверила премьера, что "до конца года банки будут осуществлять защиту первичного жилья на основе существующего законодательства, ожидая, что потом будет принят новый закон в этой области".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама