Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили бывшим военным будут предъявлены обвинения в убийстве певца Виктора Хары

23 июля 2015, 8:51 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3 225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс. человек
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили десяти бывшим военным будут предъявлены обвинения в убийстве певца Виктора Хары в годы диктатуры. Такое решение принял в среду судья Мигель Васкес Пласа.

Чилийский бард, политический деятель и активист коммунистической партии Виктор Хара был арестован на следующий день после военного переворота в Чили во главе с генералом Аугусто Пиночетом 11 сентября 1973 года, в результате которого от власти был отстранен законно избранный президент-социалист Сальвадор Альенде.

Путчисты нагрянули в Технический университет Сантьяго, где выступал Виктор Хара со своими песнями. Они арестовали всех, кто пришел на концерт, и доставили их на спортивный стадион, превратившийся в концентрационный лагерь. Несколько дней певца пытали, а затем раздробили прикладами винтовок пальцы рук, чтобы он больше никогда не смог взять в руки гитару. Тем не менее палачи на этом не остановились и жестокого расправились с музыкантом, выпустив в него 44 пули. Теперь стадион, где погиб Виктор Хара, переименован в его честь. Однако его убийство по-прежнему остается безнаказанным. Суд над обвиняемыми в его смерти еще впереди.

По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3 225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама