Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: областные госадминистрации на Украине должны быть ликвидированы

23 июля 2015, 15:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, июля. /ТАСС
Будут префекты, задача которых - надзор за соблюдением законодательства на соответствующих территориях и координация, заявил премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что Верховная рада конституционным большинством примет изменения в конституцию в части децентрализации.

Об этом он сказал во время коллегии министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Областные государственные администрации должны быть ликвидированы как класс. Президент будет иметь префектов, задача которых - надзор за соблюдением законодательства на соответствующих территориях и координация, а не вмешательство в деятельность территориальных органов власти", - сказал премьер.

По его словам, "кто бы изменения в конституцию в части децентрализации ни старался политизировать, но это действительно эпохальное решение о передаче полномочий из центра на места. Надеюсь, что парламент найдет в себе силы проголосовать конституционным большинством за соответствующие изменения", - отметил Яценюк.

16 июля Рада проголосовала за направление проекта изменений в основной закон страны о децентрализации в Конституционный суд. Данным проектом не предусматривается особый статус отдельных районов Донбасса. Однако в текст проекта включена норма о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Вместе с тем, как заявил президент Петр Порошенко, проект изменений не предусматривает федерализацию и особый статус Донбасса. "Нет ни одного намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарной страной. Уверен, что предложенный проект никоим образом не выходит за рамки минских договоренностей", - сказал он.

Спикер парламента Владимир Гройсман объявил, что "заключение суда ожидается в конце августа". Он отметил, что после этого можно будет начинать консультации по рассмотрению законопроекта. После одобрения проекта Конституционным судом, по словам Гройсмана, необходимо провести еще два голосования по проекту изменений, одно из них возможно в конце августа, второе - после открытия очередной сессии, начиная с 1 сентября.

Изменения в конституцию принимаются на двух сессиях. После заключения суда парламент на одной сессии должен проголосовать поправки или изменения. Для этого нужно не менее 226 голосов. На следующей сессии Рада должна утвердить их 300 голосами - конституционным большинством.

Меду тем полномочный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего заявил 21 июля по итогам заседания в Минске, что проект о выборах и поправки в конституцию - "абсолютно выпадают из контекста комплекса мер, подписанного 12 февраля".

"Этот текст не рассматривался ни нами, ни рабочей группой по политическим вопросам, ни контактной группой. Он на сегодня абсолютно не соответствует минскому мирному процессу. Он должен быть отменен", - подчеркнул полпред.

По мнению ДНР и ЛНР, вместо этого Киев должен принять поправку в конституцию, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса. В текст конституции также необходимо внести подробное описание того, что собой представляет особый статус Донбасса, и закрепить его на постоянной основе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама