Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция требует предоставить переселенцам из Донбасса право голоса на местных выборах

24 июля 2015, 11:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, июля. /ТАСС
"У них есть паспорт гражданина Украины, и они вправе принимать участие в политической жизни своей страны", - отметила член украинского "Оппозиционного блока" Наталия Королевская
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 июля. /ТАСС/. Верховная Рада Украины должна предоставить вынужденным переселенцам из Донбасса право голоса на местных выборах 25 октября 2015 года. Об этом сегодня заявила член парламентской фракции "Оппозиционного блока", вице-премьер по социальной политике и пенсионной реформе в "теневом" правительстве Наталия Королевская.

"Эту ошибку парламента необходимо немедленно исправить и предоставить вынужденным переселенцам право голоса на местных выборах - у них есть паспорт гражданина Украины, и они вправе принимать участие в политической жизни своей страны", - отметила Королевская. При этом, говоря об "ошибке", она имела в виду факт отсутствия в законе о местных выборах положения о предоставлении переселенцам права участия в голосовании.

Депутат сообщила, что депутаты Европейского парламента занимают аналогичную позицию. "Депутат Европарламента Ричард Ховитт заявил, что у внутренне перемещенных граждан должно быть право принять участие в местных выборах, которые состоятся в октябре", - утверждает Королевская. "Несмотря на то, что большинство из них могут быть официально не зарегистрированы, они должны быть в избирательных списках", - подчеркнула она.

По ее словам, Ховитт также призвал депутатов парламентской коалиции урегулировать данный вопрос и соблюсти закрепленное в Конституции Украины право граждан на волеизъявление.

Местные выборы назначены на Украине на 25 октября 2015 года. Они пройдут согласно закону о местных выборах, который был принят парламентом 14 июля. В документе не прописан механизм голосования на местных выборах вынужденных переселенцев.

Как сообщил 8 июля министр социальной политики Украины Павел Розенко, общее количество зарегистрированных внутренне перемещенных лиц уже превысило 1,3 млн человек. Еженедельно, по его словам, в стране регистрируется 15-20 тыс. внутренне перемещенных лиц.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама