Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир в Афганистане возможен только путем переговоров с талибами, считают власти Пакистана

25 июля 2015, 4:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Как заявил премьер-министр Пакистана Фатеми, между Афганистаном и Пакистаном сейчас идет "обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом в режиме реального времени"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство Пакистана убеждено, что достижение мира в Афганистане возможно лишь путем переговоров властей в Кабуле с радикальным движением "Талибан". Об этом сообщил журналистам по итогам визита в американскую столицу пакистанский специальный советник премьер-министра по вопросам внешней политики Тарик Фатеми.

"Мы считаем, что, только продвигая переговоры об урегулировании разногласий, можно гарантировать мир в Афганистане", - сказал представитель руководства Пакистана. По его словам, "Пакистан и Афганистан полны решимости ликвидировать поодиночке или совместными усилиями те группировки и те фракции, которые не желают садиться за стол переговоров".

Фатеми считает, что Пакистан намерен использовать свое влияние на движение "Талибан", чтобы оно ответило "на желание правительства в Кабуле наладить переговоры о примирении". Первый после сравнительно долгого перерыва раунд таких межафганских переговоров прошел близ Исламабада в начале июля, напомнил он. Согласно изложенной им информации, в этих встречах приняли участие лица, "занимающие важные посты в иерархии" талибов, "чрезвычайно влиятельные люди", а также представитель террористической сети "Хаккани". На переговорах также присутствовали "старшие представители Пакистана, США и Китая", добавил Фатеми. "Мы хотим, чтобы это был процесс, а не просто  (единовременное) событие", - отметил помощник главы пакистанского правительства.

В связи с этим корр. ТАСС попросил Фатеми уточнить, согласована ли уже дата нового раунда переговоров, а также пояснить, каким Исламабаду видится дальнейшее продвижение этого процесса. "Как оно желает двигаться вперед, нам должно сказать афганское правительство. Мы предпочитаем, чтобы нас скорее обвиняли в нерасторопности, чем в стремлении взять процесс в свои руки. Это первое. А второе - если бы я вам сказал, когда пройдет следующая встреча, то можно было бы с полной уверенностью ожидать, что она не состоится", - ответил Фатеми. При этом он заверил, что "усилия продолжаются". Однако, "это - сложный процесс, сложные люди, нужно проделать тяжелую работу, чтобы усадить их" за стол переговоров, сказал дипломат.

Он отказался строить прогнозы по поводу того, способны ли начавшиеся переговоры увенчаться успехом. "Я не в состоянии давать предсказания или пытаться предугадать исход", - подчеркнул Фатеми. Вместе с тем, добавил он, присутствие на переговорах "представителя сети "Хаккани" дает ему основания верить, что "Талибан" принимает участие, имея серьезную цель". Кроме того, действия Исламабада, организовавшего предыдущий раунд консультаций, являются "свидетельством того, что мы хотим сделать в поддержку президента Ашрафа Гани (Ахмадзая)". Он указал, что, на взгляд Исламабада, нынешний афганский лидер выработал "правильный подход". "Мы полностью поддерживаем его политику", - отметил Фатеми.

С его точки зрения, в отношениях Пакистана с Афганистаном наблюдается "ощутимое улучшение". За последние полгода в них произошло больше позитивных изменений, чем за все предыдущие несколько лет, полагает Фатеми, указавший на обмен целым рядом визитов, включая военачальников и глав разведведомств. Ссылаясь на занятую премьером Пакистана Навазом Шарифом позицию, он провозгласил, что Исламабад собирается относиться "к врагам Афганистана, как к своим собственным". Между Афганистаном и Пакистаном сейчас идет "обмен информацией (в сфере борьбы с терроризмом) в режиме реального времени", сказал Фатеми.

Рассказывая о масштабных антитеррористических операциях, к проведению которых власти Пакистана приступили на территории своей страны в июне прошлого года, он утверждал, что они направлены против "всех боевиков, независимо от их национальности или принадлежности". В рамках этих усилий вооруженные силы Пакистана к настоящему времени "очистили практически всю зону племен федерального управления", уничтожили "не только тысячи боевиков, но и сотни их укрытий, объектов подготовки, центров связи", заявил Фатеми. По его свидетельству, неохваченной осталась только маленькая часть (зоны племен), и они займутся "данной задачей в следующие несколько недель".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама