Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Киргизии: размещение в Канте авиабазы РФ по-прежнему актуально

27 июля 2015, 10:45 UTC+3 ЧОЛПОН-АТА /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
В ходе встречи с представителями СМИ Алмазбек Атамбаев также рассказал о перспективах взаимодействия с ЕАЭС и попытках США создать "управляемый хаос" в республике
Материал из 1 страницы

ЧОЛПОН-АТА /Киргизия/, 27 июля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Решение киргизского руководства об открытии в городе Кант авиабазы ВВС России было продиктовано ситуацией, складывавшейся в регионе на тот момент. Ее размещение в республике по-прежнему актуально. Об этом во время встречи с руководителями СМИ страны заявил президент Алмазбек Атамбаев.

Президент напомнил, что данный военный объект появился на территории республики именно по просьбе киргизского руководства. "Сегодня у нас имеется долгосрочное соглашение (по авиабазе РФ), но рано или поздно мы должны сами себя защищать, не полагаясь на базы братских, дружественных стран", - отметил Атамбаев.

Открытие российской базы было "обусловлено теми угрозами, перед опасностью которых республика не устоит и сейчас, поэтому решение об открытии базы было правильным и остается актуальным и сейчас", сказал глава киргизского государства.

Авиабаза ВВС России была открыта в октябре 2003 года. Она является авиационным компонентом Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). База предназначена для отражения внешних угроз странам-участницам этой организации.

Таможенные границы с ЕАЭС скоро будут открыты

Таможенные границы Киргизии со странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) скоро будут открыты, заявил Атамбаев, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Он отметил, что совсем недавно обсуждал вопрос открытия границ с премьер-министром Казахстана и понимает опасения коллег "по поводу фитосанитарного и ветеринарного контроля".

"Известно, что президент Нурсултан Назарбаев поддерживает такое развитие ситуации", - добавил глава государства.

16 июля премьер-министр республики Темир Сариев на встрече с представителями МИД страны подчеркнул, что "проделана огромная работа по присоединению Киргизии к ЕАЭС".

"Большие заслуги в этом МИД и министерства экономики - все работали и есть результаты, - сказал премьер. - Сейчас осталась немного, 25 июля мы должны открыть границы".

На заседании правительства 24 июля министр экономики Олег Панкратов сообщил, что из-за технических проблем этот процесс перенесен на начало августа. "Законодательные процедуры по вступлению нашей страны в ЕАЭС уже завершаются, - сказал он. - Однако, в республике еще имеются вопросы, требующие решения для открытия таможенных границ". В частности, необходимо "привести в соответствие нормам ЕАЭС" техническое оснащение киргизских таможенных постов, а также пунктов ветеринарного и фитосанитарного контроля.

По словам Панкратова, сейчас парламенты и президенты всех стран-участниц уже одобрили соглашение о присоединении Киргизии к ЕАЭС. "Документ осталось подписать только президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву", - отметил министр.

Киргизия приняла решение вступить в организацию, именовавшуюся тогда Таможенным союзом, весной 2011 года. В декабре 2014 было подписано соглашение о присоединении республики уже к ЕАЭС. Этот документ вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты и подпишут президенты всех государств ЕАЭС. Помимо Киргизии, в ЕАЭС также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

О попытках США создать "управляемый хаос" в республике

Решение государственного департамента США присудить премию "Защитник прав человека" киргизскому гражданину Азимжану Аскарову, осужденному за организацию и участие в массовых беспорядках, являются попытками  создать в республике управляемый хаос, считает президент Киргизии.

По его мнению, решение госдепартамента США "похоже на целенаправленные действия по разжиганию межнациональной вражды". "Я не хотел бы, чтобы такая беда (беспорядки) еще раз повторялась, и недоволен попытками создать у нас управляемый хаос", - подчеркнул президент.

Атамбаев поддерживает решение правительства денонсировать соглашение с США от 1993 года о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, которое предусматривало беспошлинный ввоз на территорию республики товаров, предназначенных для реализации различных американских программ. "У меня, как президента, во внешней политике один вектор - все должно делаться в интересах нашей страны, - пояснил он. - Я поддерживаю наше правительство в этом вопросе".

Две недели назад госдепартамент США присудил премию "Защитник прав человека" Аскарову, который на родине был приговорен к пожизненному заключению за организацию и участие в массовых беспорядках на юге республики в июне 2010 года. Во время того конфликта 442 человека были убиты, около тысячи ранены.

В МИД Киргизии отметили, что "награждение Аскарова, осужденного всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года, поставило под сомнение конструктивность и равноправность двустороннего сотрудничества между государствами". В ведомстве расценили награждение, как "фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране". При этом в МИД выразили надежду, что в дальнейшем сотрудничество с США будет развиваться "на основе взаимного уважения, конструктивизма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама