Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень опасности в торговых центрах Турции повышен до "оранжевого"

27 июля 2015, 18:47 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Опасения связаны с недавним терактом в провинции Шанлыурфа, где смертник убил 32 человека, а также с общей ситуацией в стране и ростом угроз террористических атак
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 27 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В связи с возросшими рисками терактов в Турции в крупных торговых центрах по всей стране службы безопасности перешли на "оранжевый" протокол работы. Как сообщает газета "Ватан", руководители торговых центров не получали новых инструкций от властей насчет мер безопасности, но решили сами обезопасить посетителей от возможных инцидентов.

Обычно в торговых центрах применяется шкала уровня опасности из четырех ступеней - от "зеленого" до "красного" уровня. "Оранжевый" является предпоследним уровнем и означает достаточно высокий риск терактов и нападений. В соответствии с ним администрация центров увеличит число сотрудников служб безопасности, расширит сеть видеонаблюдения, в том числе на парковках, где автоматические системы будут не только записывать и проверять номера всех машин, но и охранники лично будут внешне осматривать подозрительные транспортные средства. Отдельное внимание будет уделено служебным зонам приема и отгрузки товаров.

В Турции работают тысячи объектов, которые по занимаемой ими площади и количеству представленных магазинов можно назвать торговыми центрами. В наиболее крупных центрах в Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и других городах меры безопасности в течение последних лет практически не снижались с "желтого" уровня. То есть на входах обязательно стоят рамки металлодетекторов, рентгеновские аппараты для досмотра сумок, ведется постоянное видеонаблюдение, дежурят сотрудники службы безопасности. Чаще всего это работники частных охранных агентств. В некоторых городах на въезде в подземную парковку охрана просит открыть багажник машины. В основном это сделано для того, чтобы проверить, оборудована ли машина газовой топливной системой, с которой в подземный паркинг въезд запрещен, но также охранники могут лишний раз проконтролировать и содержимое багажника.

В случае "красного" уровня опасности все эти меры контроля еще больше ужесточаются, а руководство торговых центров просит власти предоставить им для охраны дополнительные силы полиции.

Нынешние опасения связаны с недавним терактом в провинции Шанлыурфа, где смертник убил 32 человека, а также с общей ситуацией в стране и ростом угроз террористических атак. Обычно действующие в Турции экстремистские группировки выбирают в качестве целей своих нападений представителей сил безопасности, но из-за военных операций Турции против террористической группировки "Исламское государство" и Рабочей партии Курдистана не исключено, что террористы могут вынашивать планы массовых убийств гражданского населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама