Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: соглашение "шестерки" с Ираном наносит сокрушительный удар по ИГ

28 июля 2015, 13:49 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 28, июля. /ТАСС
Верховный представитель ЕС считает, что сотрудничество между Ираном, его соседями и международным сообществом "может открыть беспримерные возможности для укрепления мира в регионе"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 июля. /ТАСС/. Достижение соглашения между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном наносит "сокрушительный удар" по "Исламскому государству" (ИГ) и открывает возможности для налаживания более активного регионального сотрудничества. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в статье, размещенной во вторник в электронной версии газеты Guardian.

Речь, по словам Могерини, "идет не только об ИГ". "Нестабильность сотрясает весь Ближний Восток, - отмечает автор. - Мы должны перезагрузить политические процессы, чтобы положить конец войнам. Нам следует вновь усадить все региональные державы за стол переговоров и остановить бойню".

"Сотрудничество между Ираном, его соседями и всем международным сообществом может открыть беспримерные возможности для укрепления мира в регионе, начиная с Сирии, Йемена и Ирака", - считает верховный представитель ЕС.

"Скептики будут утверждать, что это очень маловероятно или невозможно, - продолжает Могерини. - Пессимисты предупредят об опасности". Однако переговоры в Вене показали, что можно решить любые проблемы, если "присутствует политическая воля для того, чтобы преодолеть трудности", добавила она.

Тем временем глава европейской дипломатии прибыла сегодня в Иран, где обсудит с руководством страны итоги соглашения по ядерной программе. Как отметили во внешнеполитической службе Евросоюза, этот визит "позволит обменяться мнениями по поводу реализации соглашения, в котором верховный представитель продолжит играть координирующую роль, а также обсудить региональные и двусторонние вопросы". В ходе поездки Могерини проведет, в частности, встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама