Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: скандал вокруг АНБ может обернуться для правительства ФРГ судебным иском

29 июля 2015, 11:09 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Иск против правительства ФРГ готовит комитет германского бундестага, контролирующий полномочия немецкой разведки

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 29 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Комитет германского бундестага, который контролирует полномочия немецкой разведки, собирается подать иск в Конституционный суд против правительства ФРГ из-за скандала вокруг американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщила в среду немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Этому предшествовала новость, что немецкая Федеральная разведывательная служба (БНД) вела слежку за целями по всей Европе по заказу американцев. Шпионаж осуществлялся в соответствии с неким списком, в котором были перечислены десятки тысяч критериев для поиска информации - IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях, почтовые домены. Данный перечень имеется в распоряжении ведомства федерального канцлера, которое координирует работу спецслужб.

Недовольство парламентской комиссии, которое теперь может обернуться судебным иском для кабинета министров, вызвано тем, что правительство отказывается в предоставить в ее распоряжение данный список. "Комиссия уже наняла юристов", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Тем временем существование данного списка может серьезно ограничить полномочия БНД. Дело в том, что разведка в ФРГ осуществляется в соответствии с законом о спецслужбах - G-10-Gesetz. Он позволяет перехватывать сообщения в целях защиты основ демократических ценностей либо для обеспечения государственной целостности. За исполнением этого закона и соблюдением всех норм следит именно та комиссия, которая теперь грозит иском в Конституционный суд. Она же выдает разрешения на осуществление разведдеятельности.

Как сообщали ранее местные СМИ, данная комиссия поставила правительству ультиматум - либо Берлин в кратчайшие сроки предоставляет парламенту тайный список американцев, либо полномочия БНД будут серьезно сокращены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости