Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнергоугля Украины: для отопительного сезона надо закупить 5-6 млрд кубометров газа

1 августа 2015, 19:29 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, августа. /ТАСС
По словам министра Владимира Демчишина, сейчас Украина ведет переговоры с международными финансовыми институтами, но "переговорный процесс затягивается"
Материал из 1 страницы
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 1 августа. /ТАСС/. Украине для обеспечения отопительного сезона необходимо закупить еще 5-6 млрд кубометров газа, заявил глава минэнергоугля страны Владимир Демчишин на канале "112".

"Нужно закупить еще как минимум 5-6 млрд кубометров газа. Откуда его закупить, понятно, но к сожалению нет средств. Это достаточно большая сумма, по нашим оценкам, больше 1 млрд долларов", - сказал он.

По словам министра, сейчас Украина ведет переговоры с международными финансовыми институтами, но "переговорный процесс затягивается". "Без газа будут проблемы и с отоплением, поэтому мне кажется это ключевой ресурс для прохождения зимы", - подчеркнул он.

Демчишин также назвал одну из главных проблем в газовой сфере: "Мы потребляем 40 млрд кубометров газа, а добываем - менее 20 млрд кубометров", - сказал министр, отметив, что Украине необходимо сократить потребление голубого топлива, а также увеличить собственную добычу.

Демчишин: ЮАР располагает подходящим углем

ЮАР располагает пригодным для использования в украинской энергетике углем, заявил также Владимир Демчишин. "В прошлом отопительном сезоне было много вопросов по качеству угля из ЮАР, но там имеется уголь необходимого Украине качества. Мы видели поставки, они шли и идут, сегодня покупается уголь из ЮАР. Чем меньше политики в этих вопросах и больше экономики, тем скорее мы подготовимся к отопительному сезону", - сказал он.

При этом Демчишин не назвал количество необходимого угля, но озвучил сумму средств для его закупки. "Необходимо 200 млн долларов", - подчеркнул министр, добавив, что "Ощадбанк" уже выделил на эти нужда порядка 94,5 млрд долларов.

В минувшую пятницу начальник государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей госкомпании "Укрэнерго" Олег Коземко заявил, что запаса угля на Украине осталось на один день работы энергоблоков теплоэлектростанций (ТЭС). "На Криворожской ТЭС остаток угля 5 тысяч тонн - это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС - 1,4 тысячи тонн - это на сутки. Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, для работы в пропускном режиме энергоблока необходимый суточный расход - 7 тысяч тонн, Змиевская ТЭС - 1,6 тысячи тонн - это сутки, Кураховская - 31,8 тысячи тонн, расход суточного топлива - 12 тысяч тонн", - перечислил он.

Ранее в субботу стало известно, что из-за отсутствия топлива вынуждено остановила последний остававшийся в работе энергоблок Приднепровская ТЭС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама