Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 80 террористов уничтожено армией Египта на Синайском полуострове

2 августа 2015, 13:20 UTC+3 КАИР КАИР 2, августа. /ТАСС
С конца октября прошлого года на севере Синая действует режим чрезвычайного положения
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 августа. /ТАСС/. Более 80 экстремистов уничтожено египетскими силами безопасности на Синайском полуострове за последние несколько дней. Об этом сообщил официальный представитель армии Египта Мухаммед Самир.

По его информации, "подразделениями египетских сил с 20 по 31 июля нынешнего года на севере Синайского полуострова было ликвидировано 88 членов радикальных группировок, около 60 экстремистов, подозреваемых в террористической деятельности, арестованы". Самир добавил, что в этот период операции сил безопасности проводились, главным образом, в так называемом "треугольнике такфиристов" (сторонники крайне радикального толкования ислама - "такфир", обвиняющие в неверии всех своих оппонентов, в том числе и мусульман, отошедших, по их мнению, от фундаментальных основ веры). Этот район ограничен тремя главными населенными пунктами на севере полуострова: Шейх-Зувейд - Эль-Ариш - Рафах.

Представитель армии АРЕ также отметил, что в "треугольнике такфиристов" было изъято до 40 автомобилей, оборудованных для установки на них тяжелых пулеметов, и два арсенала с оружием и взрывчаткой. На одном из них полиция обнаружила около 50 взрывных устройств, полностью готовых к установке.

С конца октября прошлого года на севере Синая действует режим чрезвычайного положения. Он был введен после убийства более 30 египетских солдат при вооруженной вылазке боевиков из экстремистской группировки "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), которые заявили о своей принадлежности к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ).

Прежнее название экстремистской группировки "Вилайет Сина" - "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Именно она стоит за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти два года назад - 3 июля 2013 года. Эта группировка провела в начале июля нынешнего года массированную атаку на севере Синая, когда около 300 вооруженных исламских радикалов практически одновременно совершили вооруженные нападения на блокпосты и расположения армии и полиции. Тогда в ходе длившихся практически весь день боев были убиты несколько десятков египетских военнослужащих, ликвидированы около сотни боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама