Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: в СБ ООН должен быть как минимум один представитель африканского континента

3 августа 2015, 23:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В последний раз СБ ООН расширялся больше полувека тому назад - в 1963 году его состав был увеличен с 11 до 15 стран-членов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США поддерживают идею расширения географического охвата Совета Безопасности ООН, отражающего геополитические тенденции последних десятилетий. С таким заявлением выступил на встрече с "молодыми африканскими лидерами" в Вашингтоне президент США Барак Обама.

Ему был задан вопрос о том, готовы ли США поддержать Африку в борьбе за получение места постоянного члена Совбеза ООН.

Прямого ответа на него американский лидер не дал. Он сказал лишь, что США концептуально выступают за то, чтобы внести "изменения в структуру Совета Безопасности ООН". Однако, "должен быть с вами честным", речь идет о сложном процессе реализации таких реформ, признал хозяин Белого дома. "Я думаю, что, говоря в принципе, в Совете Безопасности должен быть как минимум один представитель африканского континента - наряду с представителем других регионов мира и других окрепших стран. К примеру, Латинская Америка не имеет представленного (в СБ ООН) государства", - отметил при этом Обама. Кроме того, продолжал он, привилегии находиться в СБ ООН добиваются Япония, Бразилия, Индия.

"Таким образом, нам нужно подготовить процесс, в рамках которого будут рассматриваться все эти различные законные аргументы (в пользу расширения Совбеза ООН)", - полагает глава администрации США. Как в связи с этим заверил Обама, он твердо верит в то, что "Совету Безопасности ООН, чтобы быть эффективным, нужно быть более представительным в плане отражения различных тенденций (развития международной обстановки), произошедших за последние десятилетия".

Тем не менее, претендентам на вступление в СБ ООН следует понимать, что получение прав, которых они добиваются, означает и "более широкую ответственность", предупредил Обама.

По итогам его переговоров с президентом Бразилии в конце июня текущего года было принято совместное заявление, в котором оба лидера высказались за "скромное расширение Совета Безопасности, повышающее его эффективность и представительность". Вместе с тем, своих конкретных соображений на этот счет администрация Обамы публично не излагала. Лишь при прежнем правительстве США во главе с президентом Джорджем Бушем-младшим в 2005 году США сообщили, что поддерживают расширение СБ ООН за счет включения в него "двух или около того" новых постоянных членов, включая Японию, и "двух или трех" новых непостоянных членов. Тогда же США уточнили, что выступают против идеи представительства в Совбезе ООН какого-либо региона "коллективным креслом".

В последний раз СБ ООН расширялся больше полувека тому назад - в 1963 году его состав был увеличен с 11 до 15 стран-членов. По решению Генеральной Ассамблеи ООН действует консультативная группа по реформированию СБ. Однако, особых плодов ее деятельности не видно. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул в интервью ТАСС в конце прошлой недели, что СБ "эффективным точно не будет", если расширить круг его членов. Ссылаясь на свой опыт работы в СБ ООН, российский дипломат пояснил, что "15 членам трудно договориться иногда, а при 25 или 27 трудно даже дискуссию провести".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама