Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: замгоссекретаря США примет участие в мемориальной церемонии в Хиросиме 6 августа

4 августа 2015, 3:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Роуз Готтемюллер посетит Хиросиму, Нагасаки и Токио 6-10 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergey Ponomarev

ВАШИНГТОН, 4 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер примет 6 августа участие в мемориальной церемонии, посвященной 70-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении госдепартамента.

"Готтемюллер посетит Хиросиму, Нагасаки и Токио 6-10 августа. 6 августа она будет присутствовать на мемориальной церемонии в Хиросиме, - отмечается в заявлении. - 9 августа Готтемюллер примет участие в мемориальной церемонии в Нагасаки".

Она также возглавит делегацию США на американо-японских переговорах по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению 10 августа.

В первый раз представитель Соединенных Штатов принял участие в мемориальной церемонии в Хиросиме пять лет назад. Им стал американский посол в Японии Джон Русс.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 под управлением полковника Пола Тиббетса сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Тысячи других жителей Хиросимы впоследствии умерли от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тыс. 

Спустя три дня, утром 9 августа 1945 года, бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини сбросил на Нагасаки плутониевую бомбу "Толстяк". В результате более 70 тыс. жителей погибли мгновенно, а город был практически стерт с лица земли. В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни, превысив к настоящему времени 152 тыс. человек.

Выжившие по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По последним данным японского правительства, их число составляет 183519 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама