Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк вслед за Порошенко призвал взять под контроль добычу янтаря

4 августа 2015, 13:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, августа. /ТАСС
Минувшей ночью в Ровенской области милиция задержала более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Глава украинского правительства Арсений Яценюк настаивает на том, чтобы государство взяло под контроль добычу янтаря. "Добыча янтаря должна быть под госконтролем. Необходимо узаконить и лицензировать его промысел", - сказал он на брифинге.

При этом премьер отметил, что правительство предлагало парламенту три соответствующих закона, но ни один из них не был одобрен.

Как сказал Яценюк, лицензирование добычи янтаря - это "плюс 1 млрд гривен (более 46 млн долларов) в бюджет".

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что минувшей ночью в Ровенской области милиция задержала более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря. "Это рекордная по объему партия стоимостью, по предварительной оценке, около трех миллионов долларов", - сказал он.

Яценюк, в свою очередь, добавил, что действующий закон "разрешает реализовать янтарь на аукционе, и средства перечислять в госбюджет". По его словам, этот янтарь - "лишь вершина айсберга".

Ранее Аваков сообщил в Facebook, что операция по задержанию крупной партии янтаря была подготовлена совместно МВД и Государственной фискальной службой Украины. "Будет продолжение, появятся фамилии - в прошлом известного одиозного депутата П., продажных правоохранителей и чиновников", - заверил Аваков.

В начале июля президент Украины Петр Порошенко дал руководителям силовых структур две недели, чтобы решить вопрос о незаконной добыче янтаря, к которой, по данным экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, причастны МВД и СБУ. По словам Порошенко, 90% янтаря на Украине добывается нелегально при попустительстве правоохранительных органов.

По неофициальным данным, незаконная разработка янтарных залежей сокращает запасы янтаря как минимум на 30 тонн ежегодно при общих объемах в 1500 тонн.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама