Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть граждан Таджикистана ранены в результате конфликта на таджикско-киргизской границе

4 августа 2015, 15:53 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 4, августа. /ТАСС
Власти обеих республик создали две рабочие группы по урегулированию ситуации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 4 августа. /ТАСС/. Шесть таджикских граждан из приграничного с Киргизией селения Сомониен получили ранения в результате неспровоцированного выстрела из охотничьего оружия с территории Киргизии.

Об этом сообщили корр. ТАСС в Главном управлении пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, обвинив киргизскую сторону в эскалации приграничного конфликта.

По информации ведомственной пресс-службы, конфликт между жителями приграничных районов двух стран утром вспыхнул с новой силой. "Сначала полетели с обеих сторон камни, затем раздался выстрел из дробовика с территории Киргизии", - утверждает таджикская сторона.

Киргизские пограничники со своей стороны категорически опровергают эту информацию. По их данным, "одиночный выстрел из гладкоствольного оружия" был произведен на территории сопредельного государства. "Наши пограничники во время конфликта оружие не применяли, с нашей стороны пострадавших от выстрела нет", - уточнили в Пограничной службе Киргизии.

По словам представителя таджикских погранвойск, "из Душанбе в район конфликта оперативно выезжает рабочая группа по пограничным вопросам, действующая при правительстве Таджикистана".

Как сообщал корр. ТАСС в Бишкеке Вадим Нешкумай, в Киргизии также была создана межведомственная рабочая группа по урегулированию ситуации. Группа отправилась в приграничный район для "урегулирования конфликтной ситуации" и "проведения соответствующих мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан", заявили в аппарате правительства республики.

Что стало причиной конфликта

Конфликт между жителями приграничных областей Киргизии и Таджикистана возник в районе местности Майская в понедельник после того, как таджикские граждане заблокировали автодорогу к кладбищу киргизского села Кок-Таш. В ответ его жители перекрыли канал, который снабжает водой таджикское село Чорку.

Около двухсот человек с обеих сторон после этого начали выяснять отношения, забрасывая друг друга камнями. В результате пять жителей Киргизии с различными травмами были госпитализированы. Во вторник противостояние, в ходе которого стороны вновь использовали камни, продолжилось. В итоге различные травмы получили еще трое киргизских граждан.

Экспертное сообщество Таджикистана связывает участившиеся в последнее время конфликты на границе с затянувшимся процессом делимитации спорных пограничных участков, а также наличием национальных анклавов. Созданная в январе 2014 года после крупной вспышки насилия в этом регионе совместная таджикско-киргизская комиссия по урегулированию пограничных споров лишь приглушила на время этот конфликт, считают независимые эксперты Таджикистана.

До сих пор из более чем 900-километровой таджикско-киргизской границы делимитировано лишь две трети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама