Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США предоставят защиту с воздуха только сирийским боевикам, воюющим с ИГ

4 августа 2015, 21:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее министр обороны США Эштон Картер признал, что американская программа подготовки формирований "умеренной" сирийской оппозиции сталкивается с трудностями
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США намерены защищать только тех активистов сирийских незаконных вооруженных формирований, которые противостоят группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил на регулярном брифинге официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Мы осуществляем необходимые действия по защите тех сил, которые сражаются с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) на севере Сирии", - сказал Тонер. Ему тут же был задан вопрос о том, будут ли США атаковать сирийские правительственные войска, если они вступят в бой с мятежниками. "Нет, мы много раз говорили об этом. Это очень динамичная ситуация. Эти силы сражаются с ИГИЛ на севере Сирии. Это цель тех сил, которые мы подготовили, и мы хотим, чтобы на этом фокус и сохранялся", - ответил дипломат. При этом Тонер не смог уточнить, на основании каких национальных или международных документов США действуют в этом регионе. Он лишь заверил, что Белый дом "тесно работает" по этим вопросам с Конгрессом США и Советом Безопасности ООН.

В воскресенье официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Алистер Бэски сообщил газете The Wall Street Journal, что Вашингтон готов применять военную силу для защиты подготовленных и экипированных инструкторами США формирований так называемой умеренной оппозиции в Сирии. Как отмечает издание, Бэски отказался уточнить, какими именно принципами теперь будет руководствоваться Пентагон в том, что касается "защиты" пользующихся поддержкой США отрядов в Сирии. Вместе с тем, он заявил, что администрация Барака Обамы "готова принять все необходимые меры, чтобы гарантировать, что эти силы смогут успешно выполнять поставленные перед ними задачи". Бэски также добавил, что Пентагон, в частности, готов оказывать и "огневую поддержку, чтобы защитить их".

Ранее министр обороны США Эштон Картер признал, что американская программа подготовки формирований "умеренной" сирийской оппозиции сталкивается с трудностями и сейчас в ней участвуют лишь 60 человек. Глава Пентагона при этом утверждал, что столь небольшое число объясняется "тщательной проверкой и процессом отбора" кандидатов на прохождение военной подготовки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в мае заявил, что большая часть "умеренной вооруженной сирийской оппозиции" в итоге примыкает к террористам. "Мне кажется, сближаются позиции с США в том, что касается заявлений о безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал он. - Но при этом мы не поддерживаем позицию Вашингтона, которая одновременно допускает и даже предполагает продолжение наращивания поддержки вооруженной оппозиции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама