Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония вступления Анджея Дуды в должность президента Польши пройдет в парламенте

6 августа 2015, 0:11 UTC+3 ВАРШАВА августа. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
После торжественной присяги он официально вступит в должность главы государства
Материал из 1 страницы
Анджей Дуда

Анджей Дуда

© AP Photo/Alik Keplicz

ВАРШАВА, 6 августа. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. В Польше состоится церемония инаугурации избранного на майских выборах нового президента Анджея Дуды. После торжественной присяги он официально вступит в должность главы государства.

Церемония начнется в 11:00 мск в сейме (нижней палаты) парламента республики. В присутствии оставляющего пост президента Бронислава Коморовского, членов правительства и парламента, послов и гостей Дуда поклянется "сохранять верность положениям конституции, непоколебимо стоять на страже достоинства народа, независимости и безопасности государства".

Затем будут возложены цветы к табличкам в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, а также о парламентариях, погибших в ходе Второй мировой войны. Президентская чета посетит молебен и отправится в Королевский замок, где за заслуги в служении государству и обществу Дуда получит высшие государственные награды республики - орден Белого Орла и Большой Крест ордена Возрождения Польши.

В президентский дворец новый глава государства прибудет в 16:00 мск. Здесь он почтит память погибших в авиакатастрофе под Смоленском Леха и Марии Качиньских, а затем проследует в свой кабинет. В 16:30 мск на площади Пилсудского Дуда примет командование над вооруженными силами Польши.

Анджей Дуда - шестой по счету президент в истории новой Польши. Первым 19 июля 1989 года стал генерал Войцех Ярузельский, избранный сеймом на безальтернативной основе. Через год на всеобщих выборах победил глава профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. Третьим президентом стал лидер левых сил Александер Квасьневский, который был переизбран 5 лет спустя. На следующих выборах в 2005 году победителем стал Лех Качиньский. После его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года в республике были проведены досрочные президентские выборы, победу на которых одержал Бронислав Коморовский. На президентских выборах в мае этого года победу одержал Дуда, кандидатуру которого во втором туре голосования поддержали 51,55% избирателей - 8630 тыс. польских граждан.

Согласно Основному закону Польши, президент является высшим представителем страны и гарантом преемственности государственной власти. Он стоит на страже соблюдения Конституции, подписывает законы, обладает правом вето, назначает премьер-министра. Глава государства представляет Польшу на международной арене и является верховным главнокомандующим вооруженными силами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама