Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежный лагерь на острове Утёйа возобновил работу спустя 4 года после терактов Брейвика

7 августа 2015, 13:05 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
22 июля 2011 года террорист убил на острове 69 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Bandic

ОСЛО, 7 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Слет молодежного крыла социал-демократической Рабочей партии (РП) Норвегии в пятницу вновь был объявлен открытым на острове Утёйа - впервые после того, как осужденный террорист Андерс Брейвик 22 июля 2011 года убил на острове 69 человек.

Лига рабочей молодежи (ЛРМ), члены которой и составили большинство жертв убийцы, владеет островом с 1950-х годов и проводит на нем ежегодные летние конференции. В их работе принимают участие политики из состава РП. Вскоре после нападения Брейвика руководство ЛРМ заявило о том, что возвращение на Утёйу состоится несмотря ни на что.

"Хорошо снова вернуться домой, - сказал глава Лиги Мани Хусейни, приветствуя собравшихся на острове. - Трагедия 22 июля навсегда останется в истории Утёйи. Всё, через что нам пришлось пройти, все тягостные дни. Однако сегодняшний день тоже войдет в историю острова - день, когда летний лагерь ЛРМ вновь начал работу на Утёйе".

После трагедии большинство зданий на острове были снесены, и этим летом на Утёйе были возведены новые, а также установлен мемориал погибшим. На широком стальном кольце, которое на тонких тросах подвешено в воздухе посреди лесной поляны, выгравированы имена жертв трагедии. Почтить их память в эти дни намерены гости лагеря, среди которых в этом году оказались бывший руководитель Лиги и экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг, ныне занимающий пост генсека НАТО, Гру Харлем Брунтланн - первая женщина, возглавившая норвежское правительство в 1990-м году, а также нынешний руководитель Рабочей партии и экс-глава МИД королевства Йонас Гар Стёре.

"Норвежский стрелок"

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеалогии Андерс Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло. Несколько часов спустя он устроил бойню на Утёйе, убив 69 и ранив 66 человек. Политиков Рабочей партии, много лет руководивших страной, террорист считал главной причиной большей части социальных проблем, с которыми сталкивается Норвегия. Гру Харлем Брунтланн он считал своей главной целью, однако по случайности разминулся с ней.

В настоящий момент Брейвик отбывает 21-летний срок заключения (максимальный согласно норвежскому законодательству). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама