Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Японии и Великобритании договорились об укреплении стратегического диалога

8 августа 2015, 10:17 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Фумио Кисида заявил, что Токио готов к совместной работе в вопросе решения международных проблем, а Филип Хаммонд поддержал новый закон о расширении полномочий японских сил самообороны
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония и Великобритания укрепят стратегический диалог и будут взаимодействовать с целью обеспечения верховенства закона в азиатском регионе. Такая договоренность была достигнута по итогам состоявшихся в субботу в Токио переговоров между главой МИД Японии Фумио Кисидой и его британским коллегой Филипом Хаммондом.

"Токио готов к совместной работе (с Лондоном) в вопросе решения международных проблем", - приводит агентство Kyodo слова главы внешнеполитического ведомства Японии.

Хаммонд, в свою очередь, на совместной пресс-конференции выразил поддержку новому закону о расширении полномочий сил самообороны, который был в июле одобрен нижней палатой японского парламента. По его словам, "новый закон позволит Японии и Великобритании усилить сотрудничество в области обеспечения безопасности".

Встреча глав МИД прошла на фоне роста активности КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, которая вызывает недовольство у ряда стран региона, в том числе Японии.

В середине января Япония и Великобритания провели встречу в формате "два плюс два". По ее итогам стороны достигли договоренности о ведении совместных разработок новых видов вооружения, в частности компонентов ракет типа "воздух-воздух".

После Японии глава МИД Соединенного Королевства также намерен посетить Сингапур, Республику Корея и Китай.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама