Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Жар выжигал все на своем пути" - рассказ выжившего при бомбардировке Нагасаки

9 августа 2015, 7:32 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Своими воспоминаниями о том ужасном дне с ТАСС поделился один из самых известных деятелей движения "хибакуся" ("человек, пострадавший от бомбардировки") Сумитэру Танигути
Поделиться
Материал из 1 страницы
Нагасаки. Место падения атомной бомбы

Нагасаки. Место падения атомной бомбы

© AP Photo

ТОКИО, 9 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. 70 лет назад 9 августа 1945 года стратегический бомбардировщик ВС США В-29 сбросил атомную бомбу на японский город Нагасаки. Своими воспоминаниями о том ужасном дне с ТАСС поделился один из самых известных деятелей движения "хибакуся" ("человек, пострадавший от бомбардировки") Сумитэру Танигути. Его фотография, сделанная в январе 1946 года американским военным фотографом, облетела весь мир. На снимке, получившем название "красная спина" видно страшные ожоги на спине Танигути.

"В 1945 году мне было 16 лет. 9 августа я развозил на велосипеде почту и находился примерно в 1,8 км от эпицентра бомбардировки. В момент взрыва я увидел вспышку, и взрывной волной меня сбросило с велосипеда. Жара выжигала все на своем пути. Поначалу у меня сложилось впечатление, что бомба взорвалась рядом со мной. Земля под ногами тряслась, как будто произошло сильное землетрясение. После того, как я пришел в себя, я посмотрел на свои руки - с них в буквальном смысле свисала кожа. Однако в тот момент я даже не чувствовал боли", - рассказывает он.

"Не знаю как, но мне удалось дойти до завода по производству боеприпасов, который располагался в подземном тоннеле. Там я встретил женщину, и она помогла отрезать мне куски кожи на руках и кое-как перебинтоваться. Я помню, как после этого сразу объявили об эвакуации, однако я не мог сам идти. Мне помогли другие люди. Они донесли меня до вершины холма, где положили под дерево. После этого я на какое-то время уснул. Проснулся я от пулеметных очередей американских самолетов. От пожаров было светло как днем, поэтому летчики могли легко следить за перемещениями людей. Под деревом я пролежал три дня. За это время все, кто находились рядом со мной, скончались. Я сам думал, что умру, я не мог даже позвать на помощь. Но мне повезло - на третий день пришли люди и спасли меня. Из ожогов на моей спине сочилась кровь, боль быстро нарастала. В таком состоянии меня отправили в больницу", - вспоминает Танигути.

Только в 1947 году японец смог сесть, а в 1949 был выписан из госпиталя. Он перенес 10 операций, а лечение продолжалось до 1960 года.

"В первые годы после бомбардировки я не мог даже пошевелиться. Боль была невыносимой. Я часто кричал: "Убейте меня!". Врачи же делали все, чтобы я мог жить. Я помню, как они каждый день повторяли, что я жив. За время лечения я познал на себе все, на что способна радиация, все ужасные последствия ее воздействия. Я считаю, что ядерное оружие - это оружие дьявола, которое не дает ни жить, ни умирать по-человечески. Использование атомной бомбы - это самое тяжкое преступление против человечества. Спустя 70 лет после трагедии Хиросимы и Нагасаки, мы, выжившие после бомбардировки, выступаем за то, чтобы в мире никогда не было ядерной войны и атомного оружия, чтобы эти ужасные события не повторились в будущем. No more Hiroshima! No more Nagasaki! No more Hibakusha! No more war! Таков наш призыв к людям во всем мире", - рассказал Танигути.

По данным правительства, в Японии сейчас насчитывается 183 тыс 519 "хибакуся". Многие из них по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. Все они посвятили свою жизнь просветительской работе с целью, чтобы эта страшная трагедия не повторилась.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. Ее последствия были катастрофическими: в момент взрыва погибли 70 тыс жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки Нагасаки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются ежегодно 9 августа. Согласно новым данным, число жертв трагедии возросло до 168 767 человек.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама