Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое боевиков РПК убиты в перестрелке с силами безопасности на востоке Турции

11 августа 2015, 9:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Боевики попыталась проникнуть в одно из сел и были замечены местной охраной

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 11 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Двое боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) убиты минувшей ночью в перестрелке с силами безопасности в восточной турецкой провинции Бингель. Об этом сообщает газета Milliyet.

По ее данным, боевики попыталась проникнуть в одно из сел и были замечены местной охраной. Завязалась перестрелка, в результате которой двое из них были убиты, один получил ранения, и еще один захвачен. Раненого члена РПК доставили в больницу, вокруг которой полиция и жандармерия выставила посты. Считается, что недалеко от деревни, в которую пытались проникнуть боевики, могут быть и другие сепаратисты. В связи с этим в регион прибыло несколько подразделений военных, которые начали патрулирование местности.

В провинции Хаккяри, граничащей с Ираком, симпатизирующие РПК лица напали на полицейское общежитие, бросив в здание самодельное взрывное устройство. Пострадавших нет, но силы безопасности заняли позиции в близлежащих кварталах, куда отошли нападавшие. В другом уезде провинции группа молодых людей с закрытыми масками лицами возвела баррикады из подручных средств и начала забрасывать полицейских шумовыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих.

По данным Анатолийского агентства, в Хаккяри уже около суток нет известий от группы из семи пограничников. Они служат на погранпереходе Эсендере и накануне выехали на микроавтобусе в район нового КПП Узюмлю. Однако до места назначения их транспорт не доехал, а связаться с пограничниками по телефонам также не удалось. Считается, что они могли быть захвачены боевиками РПК.

В соседней провинции Ширнак террористы заложили взрывное устройство на пути следования служебного автобуса полиции. Однако, вероятно, по техническим причинам боевикам не удалось вовремя привести его в действие, бомба взорвалась уже после проезда транспорта. Никто из пассажиров не пострадал. Нанесены небольшие повреждения корпусу автобуса, выбиты стекла в окружающих строениях. Полиция начала операцию по поиску и нейтрализации нападавших, произошли перестрелки.

Накануне поздно вечером боевики РПК совершили вооруженное нападение на отделение жандармерии в провинции Тунджели на востоке Турции. После 10 минут боя члены РПК отступили и скрылись, применив тактику короткой перестрелки и отхода. Силовики открыли вслед интенсивный минометный и артиллерийский огонь.

Между тем руководство политического крыла РПК - Союза сообществ Курдистана (ССК) призвало Анкару возобновить мирные переговоры по курдской проблеме. Партия заявила о необходимости "безотлагательного начала новых политических переговоров с участием (лидера РПК) Абдуллаха Оджалана, которые бы он мог вести на свободных условиях". "Нужно обеспечить более прочные условия прекращения огня, отпустив на свободу всех, кто находится в заключении с 2013 года (тогда весной стартовал мирный процесс - прим.корр.). Также есть необходимость сформировать наблюдательный комитет, который бы следил за выполнением моратория на вооруженную борьбу", - заявили в ССК.

Вероятно, данный призыв от руководства, которое ранее заявляло о бессмысленности мирного урегулирования, связан с принимаемыми Анкарой мерами по борьбе с РПК. С конца июля турецкая армия провела несколько операций на севере Ирака. Были уничтожены десятки опорных пунктов РПК, были убиты более 250 боевиков, в том числе командиры, еще более 400 ранены. В ответ РПК начала активные боевые действия, совершая по несколько нападений практически ежедневно. Анкара согласна продолжать процесс мирного урегулирования, если РПК полностью сложит оружие, и ее отряды покинут территорию Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама